22/01/2014, 14:16
piccola ha scritto:Buongiorno a tutti.
Mi hanno chiesto di fare la Robiola ma questa procedura è col latte di capra e sinceramente non è descritta in modo molto chiaro.
Poi mancando dall'Italia da tanto tempo non ricordo proprio quale sia il sapore e la consistenza della robiola.
Potendola fare solo con latte vaccino mi potete dare dei consigli?
Grazie!!
28/04/2014, 9:56
28/04/2014, 13:11
28/04/2014, 13:41
04/05/2014, 21:59
02/06/2014, 22:46
09/08/2014, 15:35
09/08/2014, 15:47
Barbagia ha scritto:scusami Cesaribo..non avevo visto la tua risposta....nelle robbiole nn faccio stufatura....ho aumentato la dose di innesto all'1 per cento...
secondo voi a cosa potrebbe essere dovuto il fatto che le robbiole vengono asciutte? a momenti quasi granulose....io penso sia dovuto a un acidificazione troppo rapida...però nn so come evitarlo..perche ripeto ho latte crudo..e il caseifico non è condizionato..percui ho 24 25 gradi in questo periodo....credo quindi che o il siero che utilizzo per innestare sia troppo acido di suo..o che cmq il latte acidifichi troppo in fretta...
l altro giorno..in stalla si sn accorti di aver munto una capra con dei problemi...ho quindi termizzato e aggiunto la classica bustina di fermenti mesofili appositamente per caprini...il risultato nella robbiola è stato diverso...morbide..giusta consistenza....ammetto che lavorare senza ph metro e con siero innesto autoprodotto da produzioni abbastanza aleatorie...
09/08/2014, 16:06
09/08/2014, 16:52
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.