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riscaldamento latte dopo averlo cagliato

20/08/2015, 14:06

Ciao a tutti, ho un quesito da porre: essendo alle prime armi e sperimentando le ricette per formaggi caprini che trovo qui un giorno ho fatto una ..... dunque nel fare diverse cose contemporaneamente ho messo il caglio nel latte e poi subito dopo mi sono accorta che non lo avevo portato a temperatura :cry: allora ho subito "rimediato" accendendo il fuoco e portando il latte col caglio dentro alla temperatura indicata nella ricetta. Risultato: il latte ha cagliato in pochissimo tempo (dosi del caglio e temperature scrupolosamente uguali alla ricetta) e la cagliata era sì morbida ma moooooooltooooooooo ristretta. Ho continuato la lavorazione da ricetta, ed ora il formaggio sta stagionando, ma mi chiedevo se devo aspettarmi brutte sorprese o se è stato un errore da niente..... magari faccio come l'inventore della crema schantilly, un formaggio da urlo :lol:

Re: riscaldamento latte dopo averlo cagliato

24/08/2015, 19:17

Sono cose che possono succedere.. l'importante è non agitare troppo il latte nel riscaldarlo perché appunto potrebbe coagularti. Alla fine non otterrai il formaggio che volevi fare perché sicuramente sono variati i tempi di coagulazione, però vai avanti tranquilla con la stagionatura e vedi cosa salta fuori. Sicuramente qualcosa di buono :D

Re: riscaldamento latte dopo averlo cagliato

27/08/2015, 16:40

Grande mi hai rincuorato. Io ho portato a termine la formaggetta e adesso sta stagionando. vedremo!
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