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ricotta non riuscita.

16/03/2019, 16:00

Buongiorno a tutti mi chiamo Dino e sono da poco entrato, in modo casalingo, nella produzione di formaggio e ricotta…
oggi ho fatto una produzione con 11 litri di latte vaccino. è uscita un'ottima cagliata e due forme di formaggio.
poi ho aggiunto al siero 1 litro di latte e portato ad ebollizione ma di ricotta solo molto molto poca……
non mi spiego il perché……. vorrei se qualcuno mi aiutasse….. o mi indirizzerebbe a qualcosa da leggere per avere buoni prodotti.
prima usavo un caglio liquido acquistato in farmacia…. 1:10000
stavolta ho utilizzato questo Caglio in polvere Graco 1:100.000
forse la differenza sta li?

intanto ringrazio anticipatamente…..

Re: ricotta non riuscita.

16/03/2019, 16:16

Volevo specificare meglio che il caglio l'ho messo a 37° per fare il formaggio….
poi per la ricotta ho solo aggiunto il latte e portato ad ebollizione…
(forse si deve aggiungere altro caglio)?????
grazie

Re: ricotta non riuscita.

16/03/2019, 19:55

Ciao dino664, stai attento a dove scrivi i tuoi post, stai parlando di latte vaccino e qui si discute di latte caprino e soprattutto non si fanno nomi di ditte o prodotti per non fare publicita’, comunque il latte vaccino rende di meno sia in formaggio che in ricotta rispetto a quello di pecora, ma tu con 11lt quanto pensavi di ottenerne :?: la temperatura 37/38 gradi va bene se vuoi aggiungere un po’ di aceto bianco quando il siero raggiunge i 70gradi aiuta

Re: ricotta non riuscita.

16/03/2019, 21:14

Non ho trovato una sezione dove parla di latte vaccino...
per quanto riguarda il formaggio ho fatto due forma di circa un kg
Ma come ricotta nemmeno 100gr.. e la cosa mi sembra strana...
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