27/02/2017, 20:59
ciao a tutti! Quesito:
Sono un casaro e vorrei trasformare il mio magazzino in un piccolo laboratorio per trasformare massimo 300-400l latte al giorno. Non voglio però allevare. Il mio obbiettivo è avere un'azienda amica che si concentri sull'allevamento del proprio gregge di capre e mi conferisca il latte, ma in una convenienza reciproca. Quali punti andranno visti?
Sicuramente essere autorizzato a vendere il latte, ma quale dovrà essere il prezzo più etico €/l con il quale l'allevatore potrebbe essere incentivato a vendermi il latte?
...e poi per ipotesi, un'azienda che alleva al pascolo, munge a mano, alla fine vende in nero un prodotto possiamo dire d'eccellenza con un potenziale di vendita di 25-30€/Kg su un mercato non locale. Sarebbe proponibile farlo investire verso una piccola sala mungitura? Ed io che voglio trasformare andrei ad investire su un laboratorio autorizzato? Senza aver fatto calcoli approfonditi, io ci vedo una prospettiva economica a migliorare, voi che ne dite?
Il mio territorio:
-Calabria
-prezzo medio del formaggio semi-stagionato al banco sui 10€/Kg
- ricotta sui 5€/Kg
A voi la parola! Un grande ringraziamento a chi voglia contribuire a questo quesito.
28/02/2017, 8:02
Se acquisti il latte non rientra tra le attività agricole. A meno che tu voi non facciate una cooperativa (caseificio sociale).