avrei qualche problemino da risolvere
allora è da un po che faccio il formaggio di capra (primo sale)
la procedura è la solita, l'ho presa qui sul forum, la cito:
Pastorizzo (oltre 72°C per 1m) hahaha per essere sicuri
raffreddo e porto a 38°
aggiungo caglio (1 ml per ogni 2.5l di latte)
copro e incoperto per 50 min
rompo a croce attendo 15 min
rompo a nocciola e attendo 15 min
metto nelle fuscelle
qui sorge il primo problemino ossia capovolgere il formaggio nella fuscella
non riesco a farlo subito (devo attendere sempre piu di 30 minuti) perche risulta troppo mollo, flaccido)
perche mi succede questo????per questo motivo devo aspettare che il formaggio si faccia un po piu consistente
quindi quando lo vado a capovolgere dopo 30 minuti il lato inferiore della fuscella risulta imperfetto trovo spaccature e piccoli buchi vicino la formaggella come se non si fosse distribuito uniformemente, però solo da questo lato
perche???è forse dovuto al fatto che non riesco a capovolgerlo prima e quindi non effettuo un pressatura da quel lato
giro per 4 volte in totale a distanza di 30 minuti
ma se dovessi seguire la corretta procedura sarebbe
primo rivoltamento appena dopo messo in fuscella - poi dopo 15 minuti - 30 minuti - 1 ora
effettuo la stufatura a temperatura ambiente
(per 20 ore va bene o è eccessivo??)e metto in frigo a stagionare
spero mi possiate aiutare a perfezionare le mie ottime formaggelle
grazie