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Autore |
Messaggio |
Oneagain
Iscritto il: 06/05/2010, 8:35 Messaggi: 8
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Buongiorno, ho un dubbio sul primosale caprino. Mungo tre capre e produco il primosale nel modo seguente. Scaldo il latte a 33°; metto il caglio, lascio riposare per 40 min, rompo la cagliata alla grandezza di una noce; attendo per circa 10 min che la cagliata vada sul fondo mescolando con cautela 6/7 volte, prendo la cagliata e la metto in tubi (con fori per la fuoriuscita del siero) del diametro di circa 7 cm alti circa 40 cm; capovolgo i tubi subito e poi li capovolgo ancora una volta dopo circa 30-40 minuti. Dopo circa 12 ore estraggo il “salamotto” (di circa 20cm) e lo taglio a fette di 3-4 cm. Ho notato che durante il riposo nei tubi esce molto siero e i formaggini risultano un po’ troppo molli (c'è ancora siero). Dopo aver salato le due facce, metto i formaggini in frigo e rilasciano ancora un po’ di siero. Secondo me la cagliata dovrebbe essere un po’ più consistente/asciutta senza però compromettere la morbidezza del formaggio. Avete consigli? Grazie mille
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20/05/2022, 10:52 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Hai già dato un'occhiata alle Ricette di formaggi caprini?
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30/05/2022, 7:48 |
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