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Re: Primi formaggi, ma quali?

16/06/2015, 17:02

Ma uno starter?? (yogurt, latto innesto, siero innesto, fermenti liofilizzati)
Quando fai un semicotto o un cotto, è utile fare prendere un po di nervo alla cagliata e lo fai tenendo mescolata delicatamente, ma non troppo, la cagliata alla fine del taglio a nocciola, ti accorgi che ha preso nervo (oltre che dal tatto) perché il grumi di cagliata si sono arrotondati e allora a questo punto, senza soste, procedi con il riscaldamento per la semi o cottura, poi altra cosa importante, alla fine della cottura (o semi) lascia sempre riposare la cagliata sotto siero per almeno 20 minuti, così si compatterà gia di suo

Re: Primi formaggi, ma quali?

16/06/2015, 17:49

Grazie dei suggerimenti, prendo nota! ;)
Purtroppo non avevo nessuno starter a parte le bevande "actim...." ed ho preferito non usarlo perchè non mi piace l'aroma che lascia. La prossima volta mi attrezzo con dello yogurt, promesso!

Per quanto riguarda la possibile tossicità del prodotto? :mrgreen:

Re: Primi formaggi, ma quali?

16/06/2015, 20:20

Stuombo ha scritto:Per quanto riguarda la possibile tossicità del prodotto? :mrgreen:

Sembra che si stia lasciando andare (scalzo convesso) per cui direi stracchinamento ed escludo gonfiori, per cui vai tranquillo. Potrebbe capitarti che sia amarognola ma quello dipende dal siero che non è spurgato bene nella fase di stufatura.
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