Buona sera. Mi diletto a fare il formaggio in casa, ma vorrei sapere se bisogna pastorizzare prima di fare il formaggio? Se si , come si fà? Grazie tante.
Il formaggio si produce sia da latte crudo (non pastorizzato) che da latte pastorizzato. La pastorizzazione consiste in un trattamento termico di durata variabile a secondo della temperatura. Si va da 30 minuti a 65 gradi, a 20" a 72 gradi, seguiti da un rapido raffreddamento alla temperatura alla quale si vuole mettere il caglio. Per pastorizzare è necessario quindi avere una pentola o un bagnomaria, un fornello e acqua fredda.
Se lavori poco latte 5/10lt metti la pentola nel lavandino della cucina tappando un po lo scarico e facendo scorrere acqua fredda se ne lavori di piu' 20/30lt devi avere un contenitore che contenga il pentolone e far scorrere l'acqua nell'intercapedine che si viene a creare tra i due contenitori c'e' chi usa una serpentina in acciaio dove scorre dentro l'acqua e l'immerge nel latte