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Miriam92
Iscritto il: 27/01/2015, 9:45 Messaggi: 22
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Salve ho fatto per la prima volta il formaggio con latte di capra. 10 litri di latte ho messo 1 cucchiaino e mezzo di caglio liquido. Ho usato latte congelato munto piano piano da 1 capretta che ho scongelato e riscaldato 30°. Passati più di 40 minuti non mi è ancora comparsa la cagliata, è rimasto liquido. Tutto perduto?
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28/07/2015, 12:25 |
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Pimbo
Iscritto il: 08/05/2015, 14:02 Messaggi: 564 Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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Non ho esperienza nelle lavorazioni di capra, ma so che normalmente la temperatura di coagulazione è più alta di quella che hai indicato tu. L'unico formaggio che ho provato con coagulazione a 30° è un simil-raschera (vaccino) con caglio liquido di vitello: usandone 1.5 ml per 5l ha impiegato più di un'ora a cagliare. Di più non ti so dire, se non che il latte di capra, essendo differente dal vaccino, qualche problemino in più ad ottenere cagliate belle sode lo da, ma aspettiamo qualcuno più esperto di me per una risposta più completa della mia.
_________________ Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.
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28/07/2015, 13:29 |
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Pimbo
Iscritto il: 08/05/2015, 14:02 Messaggi: 564 Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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Come sta andando? Non buttare, in ogni caso: aspetta di vedere cosa succede. Per gesti estremi c'è sempre tempo...
_________________ Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.
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28/07/2015, 13:37 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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I cucchiaini usali per mischiare il caffè. Il caglio va misurato in ml se è liquido e in gr se in polvere o in pasta. Non si coagula a caso a 30 gradi senza avere inoculato dei fermenti che ti definiscono il tipo di formaggio vuoi fare. Dimmi cosa volevi fare e assieme facciamo un bel formaggio
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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28/07/2015, 13:54 |
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Miriam92
Iscritto il: 27/01/2015, 9:45 Messaggi: 22
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infatti il problema è che ha impiegato più di 40 minuti a cagliare, ma alla fine è venuto, meno male . L'ho già messo nelle fuscelle, perfetto, soddisfattissima nonostante tempi di attesa più lunghi rispetto a quelli indicati dalla ricetta. Comunque come dicevi tu può essere problema per latte di capra che impiega più tempo. Ora in questo momento sto facendo la ricotta, speriamo venga anche questa... vi aggiorno e vi ringrazio tutti per le risposte
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28/07/2015, 14:02 |
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Pimbo
Iscritto il: 08/05/2015, 14:02 Messaggi: 564 Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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Miriam, anche tu fai le tomette senza nome come quelle che facevo io... Dopo un po' non ne puoi più, anche se all'inizio per te sono i migliori formaggi mai mangiati perché li hai fatti tu. Qui puoi imparare a fare di tutto, credimi: basta che tu pensi ad un formaggio e Tsuna ti insegna a farlo! Giurin giurello! Se ha funzionato con me, può funzionare con tutti!
_________________ Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.
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28/07/2015, 14:09 |
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Miriam92
Iscritto il: 27/01/2015, 9:45 Messaggi: 22
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Finito. Tutto riuscito. I formaggi sono ammollo nel siero rimasto dalle ricotte. Intanto faccio le foto delle ricotte per farvele vedere.
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28/07/2015, 14:40 |
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Miriam92
Iscritto il: 27/01/2015, 9:45 Messaggi: 22
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28/07/2015, 15:17 |
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Miriam92
Iscritto il: 27/01/2015, 9:45 Messaggi: 22
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Con 10 litri di latte di capra sono venuti fuori queste 3 ricottine e 2 formaggi e mezzo... che ne pensate?
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28/07/2015, 15:19 |
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Miriam92
Iscritto il: 27/01/2015, 9:45 Messaggi: 22
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sia la ricotta che il formaggio vanno conservati in frigo?
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28/07/2015, 15:30 |
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