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Latte che bollito diventa grumoso
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tristu
Iscritto il: 01/06/2013, 13:54 Messaggi: 8
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Gentilissimi amanti degli animali, vorrei sottoporvi un quesito a proposito del LATTE CAPRINO.
Da un paio di mesi ho notato che alcune delle mie capre danno un problema col latte: se porto a bollitura il latte, quest'ultimo un minuto prima di "schiumare" comincia a "scoppiettare" in pentola e a bollitura raggiunta, il latte appare grumoso (a volte più a volte meno, con grumi bianchi nettamente separati dal resto che non rimangono a galla come succede con la ricotta, bensì restano a fondo pentola). Premetto che non accade sempre ma capita di frequente, soprattutto con il latte ottenuto dalla mungitura sarale. Le capre sono tutte sanissime, e se inizialmente questo mi succedeva con il solo latte di una capra, adesso capita con latte proveniente da Saanen, Maltesi, Camosciate, Siriane. Dubito sia mastite, perchè il latte non ha grumi all'atto della mungitura, le mammelle al tatto sembrano normalissime, e, soprattutto, il problema non capita ogni giorno ma un po ad intermittenza. Non ho a disposizione un grande pascolo, infatti integro l'alimentazione con fieno e avena...potrebbe dipendere dall'alimentazione?
In attesa dei vostri pareri/esperienze saluti emilio
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18/06/2013, 13:33 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Ciao tristu, trovo interessante il quesito che tu ci poni, e francamente mi sento poco preparato sulla cosa: nella mia esperienza (sia scolastica che pratica) non mi è mai capitata una cosa del genere. Proverò a coinvolgere tsunaseth, e assieme agli altri utenti (che sono pregati di esprimersi sulla faccenda) cercheremo di darti qualche risposta. Ma prima altre domande: sei certo che non sia mastite? Le capre che presentano queste caratteristiche sono vecchie? Sono primipare? Quanta avena dai? Hai usato qualche medicinale per trattare gli animali? Da cosa è costituito il fieno che dai? Ed il pascolo? Ciao Tosco
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18/06/2013, 15:12 |
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tristu
Iscritto il: 01/06/2013, 13:54 Messaggi: 8
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Ciao Tosco! grazie per l'interesse e l'aiuto. Andiamo per punti: Le capre che presentano queste caratteristiche sono vecchie? NO, 3 anni in media Sono primipare? NO, solo un paio Quanta avena dai? In media uno, max 2 pugni a testa alla sera al rientro in stalla Hai usato qualche medicinale per trattare gli animali? Una è stata trattata per la mastite, visto che il problema per il suo solo latte era quotidiano, ma non ho risolto nulla, dopo averla munta e aver buttato il latte per 2 settimane, alla prova della bollitura stesso problema. Da cosa è costituito il fieno che dai? Do sia medica che primo taglio Ed il pascolo? bella domanda questa, diciamo che c'è sia erba normale, ma anche rovi, ecc...
Consigli?? Grazie in anticipo
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18/06/2013, 15:38 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Come da accordi presi con tsunaseth, sposto la discussione nella sezione che forse le più appropriata. Vediamo se qualche utente saprà aiutarci.
Tosco
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20/06/2013, 0:00 |
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Fede90
Iscritto il: 24/05/2012, 14:51 Messaggi: 147 Località: AL
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Ciao, appena puoi riesci a postare delle foto, da cercare di capire qualcosa in più A primo impatto si potrebbe dire mastite, però da quello che hai scritto là escludiamo subito, il latte bollito subito o conservato se si a quanti gradi perché se il latte va a Male fa grumi quando lo sì porta a ebollizione
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20/06/2013, 18:48 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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tristu ha scritto: Gentilissimi amanti degli animali, vorrei sottoporvi un quesito a proposito del LATTE CAPRINO.
Da un paio di mesi ho notato che alcune delle mie capre danno un problema col latte: se porto a bollitura il latte, quest'ultimo un minuto prima di "schiumare" comincia a "scoppiettare" in pentola e a bollitura raggiunta, il latte appare grumoso (a volte più a volte meno, con grumi bianchi nettamente separati dal resto che non rimangono a galla come succede con la ricotta, bensì restano a fondo pentola). Premetto che non accade sempre ma capita di frequente, soprattutto con il latte ottenuto dalla mungitura sarale. Le capre sono tutte sanissime, e se inizialmente questo mi succedeva con il solo latte di una capra, adesso capita con latte proveniente da Saanen, Maltesi, Camosciate, Siriane. Dubito sia mastite, perchè il latte non ha grumi all'atto della mungitura, le mammelle al tatto sembrano normalissime, e, soprattutto, il problema non capita ogni giorno ma un po ad intermittenza. Non ho a disposizione un grande pascolo, infatti integro l'alimentazione con fieno e avena...potrebbe dipendere dall'alimentazione?
In attesa dei vostri pareri/esperienze saluti emilio Scusa se ti rispondo solo ora ma sono stato terribilmente impegnato questa settimana. Escluderei anch'io la mastite perché di solito il latte è ipoacido in questi casi e invece qui mi fa pensare ad un latte troppo acido e come dice la fede arrivando a bollitura coagula. Per capire meglio, potresti dirmi tutti i passaggi che fa il latte dalla mungitura a quando lo fai bollire? Tempi e operazioni. Usi qualche disinfettante per i capezzoli? Curi l'igiene durante la mungitura? Scusa per tutte queste domande ma per capire meglio il problema dobbiamo analizzare tutte le fasi.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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22/06/2013, 21:20 |
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tristu
Iscritto il: 01/06/2013, 13:54 Messaggi: 8
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Gentile tsunaseth, grazie per l'interesse! veniamo a noi: -potresti dirmi tutti i passaggi che fa il latte dalla mungitura a quando lo fai bollire? Tempi e operazioni. 1)Mungitura tradizionale manuale (impiego 15 min) 2)filtro e metto in bidone 3)lavoro il latte entro mezz'ora (quindi il latte è quasi ancora a temp. corp. dell'animale) NB: se non lo lavoro subito, lo metto in frigo (4gradi circa immediatamente, in contenitori da 3 o 5 litri)
- Usi qualche disinfettante per i capezzoli? Attualmente no! ma vorrei! consigli???
- Curi l'igiene durante la mungitura? Faccio del mio meglio, ma mungendo a mano penso sia impossibile evitare che almeno un peletto caschi nel secchio!
In ogni caso, visto che il numero delle mie adorate caprette sta salendo, ho comprato una mungitrice a carrello e sto allestendo un nuovo spazio dedicato alla mungitura! OGNI CONSIGLIO SU COME ALLESTIRE L'ANGOLO MUNGITURA, SU DISINFETTANTI DA USARE ECC. E' PIU' CHE GRADITO!
GRAZIE A TUTTI QUANTI!!!
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24/06/2013, 9:22 |
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simonewww
Iscritto il: 30/04/2013, 12:57 Messaggi: 244 Località: piana del Poro-VV
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ciao secondo me non centrano niente gli animali, è un problema di igiene e conservazione del latte anche perchè hai confermato che il latte della mungitura serale fa questo problema mentre il latte appena munto e lavorato non lo fa.
è cosi?o ho capito male?
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24/06/2013, 9:30 |
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tristu
Iscritto il: 01/06/2013, 13:54 Messaggi: 8
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Gentile simonewww grazie per il tuo interesse! Rispondo alla tua domanda: dicevo che il problema capita nella mungitura serale; ma quel latte non lo conservo bens´lo uso anche subito (ovvero il test della bollitura lo faccio subito). Quindi non dipende dalla conservazione...
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25/06/2013, 15:11 |
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Fede90
Iscritto il: 24/05/2012, 14:51 Messaggi: 147 Località: AL
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il mistero si infittisce... appena puoi se riusciresti a mettere delle foto potremmo forse vederci meglio..
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28/06/2013, 12:47 |
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