Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 12:59




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Latte che bollito diventa grumoso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/01/2014, 10:27
Messaggi: 2
Località: genova
Rispondi citando
Lavi ogni volta i contenitori dove metti il latte? Dei residui potrebbero trasformarsi in caglio naturale..


17/01/2014, 11:23
Profilo YIM
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Questa potrebbe essere una traccia. Un latte che non sopporta il riscaldamento può essere un latte acido. Acido di per sè o acido perchè è stato messo in un recipiente non ben lavato e che contenga latte di una mungitura precedente che è diventato acido. E' così?
Le capre mangiano alimenti insilati?


18/01/2014, 20:45
Profilo

Iscritto il: 01/06/2013, 13:54
Messaggi: 8
Rispondi citando
Salve a tutti, a distanza di tempo arricchisco il post:
- per tutto il restante periodo di mungitura il problema permaneva....alla bollitura il latte grumava.
NB: i recipienti venivano sempre e dico sempre lavati con apposito detergente alcalino non schiumoso e risciacquati con cura CERTOSINA!

La capra è stata asciugata...ha partorito 10gg fa e il suo latte è perfetto adesso.
Che sia legato all'età dell'animale...dal tempo di lattazione (magari dopo un 150gg il num di cellule era piu alto? boh?!)

Un saluto a tutti


08/02/2014, 19:29
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Vuoi dire che adesso il problema non ti si presenta più?


16/02/2014, 1:54
Profilo

Iscritto il: 28/04/2014, 15:53
Messaggi: 1
Rispondi citando
Salve a tutti, scrivo da una valle del Trentino. Ho poche caprette che mungo da un paio di anni, facendo il formaggio per la mia famiglia.
Mi inserisco in questa discussione perchè oggi ho avuto lo stesso problema: latte appena munto, messo a scaldare ha fatto i grumi che si sono depositati sul fondo. Non mi era mai successo.
Le capre mi sembra che stiano bene. Unico dubbio: uso un recipiente di plastica tipo tanichetta (mungo solo 2 capre, quindi ho poco latte) in cui verso il latte dopo averlo munto nel secchiellino. La tanichetta ha un'apertura un po' piccola...forse non riesco a pulire alla perfezione la tanichetta e il residuo mi ha creato il problema?
Grazie mille e un saluto


28/04/2014, 16:02
Profilo

Iscritto il: 24/04/2014, 22:41
Messaggi: 2
Località: San Floriano del Collio/Števerjan (GO)
Rispondi citando
Salve,

anch'io ho avuto questo problema. Ma in particolare con una capra. Non credo sia per via di misure igieniche ne di capre malate


28/04/2014, 18:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy