Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 10:45




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
La mia prima formetta! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/01/2012, 10:40
Messaggi: 114
Località: Gubbio (PG)
Rispondi citando
Salve a tutti!
Sto mungendo tre capre che ho preso da poco e all'incirca mi danno 3 litri di latte al giorno.
sabato con il latte di due giorni, poco più di 6 litri ho fatto una formetta di formaggio con il vecchio metodo che usava mia madre. nei prossimi giorni cercherò di postare delle foto ma per ora mi limito a dirvi i vari passaggi.
Per prima cosa ho preso il latte dal freezer e l'ho messo in una pentola, poi ho mescolato una puntina di cucchiaino di caglio in un goccino di caglio, l'ho messo nel latte e ho mescolato pochi secondi. poi ho coperto la pentola e ho lasciato cagliare. una volta che ha cagliato ho rotto la cagliata con le mani e ho messo tutto in una fruscella!

Vorrei chiedervi se qualcuno di voi a mai visto o fatto un procedimento per il formaggio simile a quello che ho provato a descrivervi per quanto si possa capire.


09/06/2014, 16:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
se leggi un po' questo forum le descrizioni come la tua purtroppo sono incomprensibili.
capisco che tu faccia il formaggio così e, se ti riesce, sono contento
però per avere qualche aiuto o giudizio devi cercare di descrivere il tuo procedimento usando delle unità di misura e di tempo

ho preso x litri di latte
li ho scaldati a y gradi
ci ho messo x grammi di caglio (di x tipo e con y titolo)
sciolti in x grammi di acqua
dopo x minuti ho rotto la cagliata a grandezza di ....
dopo x minuti ho estratto la cagliata e l'ho messa in fuscella
ho fatto x rivoltamenti ogni y minuti ...

e così via

pisolo

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


09/06/2014, 17:14
Profilo

Iscritto il: 09/01/2012, 10:40
Messaggi: 114
Località: Gubbio (PG)
Rispondi citando
Non avevo dubbi!
ieri ho fatto un'altra formetta ma sempre un po' a occhio.
la prossima volta cercherò di controllare meglio i tempi di ogni operazione e le quantità, e se riesco scatterò anche qualche foto!
A presto!


10/06/2014, 9:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
perfetto !
ti aspettiamo ;)

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


10/06/2014, 13:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy