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IL BANON. 
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Ecco il mio secondo esperimento di Banon con alcune modifiche: avvolto in foglie di fico imbevute di grappa (l'acquavite non l'ho trovata...). Tra una decina di giorni scopriremo come sono diventate... troppo curiosa!


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06/05/2014, 16:41
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pisa79 ha scritto:
Ecco il mio secondo esperimento di Banon con alcune modifiche: avvolto in foglie di fico imbevute di grappa (l'acquavite non l'ho trovata...). Tra una decina di giorni scopriremo come sono diventate... troppo curiosa!


Brava..... :D , la chiusura nelle foglie è stata curata in modo particolare. Vediamo come viene questo esperimento con grappino :mrgreen: e foglie di fico.......................sono curioso.


Dici il secondo esperimento....................ed il primo???????? Come è andato???????? :D

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06/05/2014, 20:39
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Per il primo ho usato foglie di castagno, non ho postato le foto perché "l'impacchettamento" lasciava un po a desiderare...in ogni caso adesso è in cantina da 4 giorni, quindi attendo per l'apertura, anche se non mi aspetto grandi risultati perché avevo sbagliato la lavorazione (caglio a temperatura troppo alta) ed infatti già al tatto si percepiva la poca morbidezza...vedremo..


07/05/2014, 8:38
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pisa79 ha scritto:
Per il primo ho usato foglie di castagno, non ho postato le foto perché "l'impacchettamento" lasciava un po a desiderare...in ogni caso adesso è in cantina da 4 giorni, quindi attendo per l'apertura, anche se non mi aspetto grandi risultati perché avevo sbagliato la lavorazione (caglio a temperatura troppo alta) ed infatti già al tatto si percepiva la poca morbidezza...vedremo..



Ok ;) . Mi raccomando postaci le foto quando lo aprirai, qualsiasi sia il risultato.

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07/05/2014, 12:10
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Banon...


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15/05/2014, 11:35
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Premetto che è quello della lavorazione sbagliata (caglio a temperatura troppo alta) quindi non è proprio entusiasmante:
Crosta pressoché assente, comunque morbida e giallina, con un po di muffetta
Pasta bianca a metà strada tra un formaggio"non fatto" e un philadelphia
Sapore un po troppo acido e amarognolo...
:cry: non mi aspettavo granchè d'altronde...gli altri 2 promettono meglio.
In ogni caso non è da buttare, forse con un po di olio buono sopra si può valorizzare un po di più! :P


15/05/2014, 11:40
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pisa79 ha scritto:
Premetto che è quello della lavorazione sbagliata (caglio a temperatura troppo alta) quindi non è proprio entusiasmante:
Crosta pressoché assente, comunque morbida e giallina, con un po di muffetta
Pasta bianca a metà strada tra un formaggio"non fatto" e un philadelphia
Sapore un po troppo acido e amarognolo...
:cry: non mi aspettavo granchè d'altronde...gli altri 2 promettono meglio.
In ogni caso non è da buttare, forse con un po di olio buono sopra si può valorizzare un po di più! :P



Ciao, la crosta sicuramente non c'è nel banon,in quanto avvolgi la forma in foglie di castagno imbevute di acqua vite, quindi la parte esterna del formaggio, sarà più umida e ciò porterà anche alla proliferazione di piccole muffe verde/blu.
Il fatto che tu senta un sapore amarognolo, secondo me dipende dal fatto che hai utilizzato grappa anziché acqua vite.
Comunque dai che il prossimo sarà migliore e più morbido.
A presto. :D .

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15/05/2014, 21:03
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Secondo Banon


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18/05/2014, 22:36
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Aperto dopo 18 giorni e fatto con ricetta originale (il che non è poco
:D ) a parte grappa e foglie di fico (te pareva!) :oops:
Colore esterno un po giallino, interno morbido ed elastico, dolce, leggermente acidulo, un po amarognolo (che però ci stava bene secondo me), leggero sentore di capra e alla fine su sente l'aroma di fico...
Veramente contenta! L'altro proverò a stagionarlo 1 settimana in
Grazie mille per la ricetta, che credo valorizzi bene il latte di capra!
:P


18/05/2014, 22:42
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pisa79 ha scritto:
Aperto dopo 18 giorni e fatto con ricetta originale (il che non è poco
:D ) a parte grappa e foglie di fico (te pareva!) :oops:
Colore esterno un po giallino, interno morbido ed elastico, dolce, leggermente acidulo, un po amarognolo (che però ci stava bene secondo me), leggero sentore di capra e alla fine su sente l'aroma di fico...
Veramente contenta! L'altro proverò a stagionarlo 1 settimana in
Grazie mille per la ricetta, che credo valorizzi bene il latte di capra!
:P



Ecco, questo già dall'aspetto sembra un altro formaggio rispetto al primo :D .
Anche l'interno sembra essere come deve essere, il sapore si in effetti un pochino acidulo e amarognolo lo si avverte ma veramente un pochino.
La prossima volta però utilizza acqua vite e foglie di noce e vedrai che otterrai un sapore molto più delicato.
Complimenti. :D .

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19/05/2014, 11:44
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