Oggi ho trovato anche un misero litro di latte di capra, ed ho deciso di fare questo fantastico formaggio cipriota, l’Halloumi….
Ho utilizzato 1 litro di latte di pecora ed un litro di latte di capra.
E’ un formaggio molto antico che veniva e viene prodotto sull’isola di Cipro con latte misto.
Si consuma fresco oppure dopo 3-4 settimane di stagionatura.
Generalmente viene grigliato.
Vi posto la lavorazione.
1)Filtro i due latti (capra/pecora) interi e crudi.
2)Non occorrono fermenti nella lavorazione originale e quindi portiamo a 40 gradi la temperatura.
3)Aggiungo 0.5 ml/l di caglio liquido di vitello titolo 1:10000 (50 ml/100 litri).
4)Mescolo ed attendo.
5)Dopo 20 minuti, taglio con frusta alla grandezza di un chicco di grano.
6)Lascio sotto siero 5 minuti.
7)Raccolgo la cagliata e travaso con mestolo in due fuscelline.
8)Presso manualmente e nel frattempo con quel poco siero faccio una ricottina (che utilizzerò per un esperimento che vi racconterò più avanti) perché ci serve la scotta bollente.
9)A ricotta ottenuta, riscaldo la scotta fino a 95/96 gradi.
10)Estraggo le forme dalle fuscelline e metto nel siero bollente per 30 minuti.
11)Trascorso il tempo, estraggo le forme dal siero ed adagio su un piatto.
12)Sala a secco con sale fino un solo piatto, con sale nell’ordine dell’1%.
13)Aggiungo menta secca macinata (anche se ci volevano foglie di menta fresca).
14)A questo punto chiudo/piego le forme su se stesse, come un guantone da baseball.
15)La pasta è elastica e quindi si piega agevolmente senza spezzarsi.
16)Prendo 1 litro di scotta calda e la salo con sale fino nell’ordine del 4%.
17)Lascio raffreddare la scotta fino a 12/15 gradi.
18)Le forme di halloumi le lascio a temperatura ambiente a raffreddarsi.
19)Quando sono freddate e anche la scotta si è freddata, prendo le due forme di halloumi, le adagio in un contenitore e ci verso sopra la scotta salata a coprire il tutto.
20)Il formaggio maturerà in questa particolare salamoia per 3-4 settimane a 10/13 gradi.
21)Il contenitore sarà chiuso ovviamente.
Vi posto foto….
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