Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 16:49




Rispondi all’argomento  [ 94 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Prossimo
Gorgo di Capra 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Stai tranquillo qualche goccia di acqua sulla forma non ti fa nessun danno.
Mi raccomando tieni d'occhio i buchi, nel senso che fai attenzione a tenerli belli aperti.Ma quanto ha la tua forma???

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


24/08/2014, 21:42
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/06/2013, 10:17
Messaggi: 23
Località: Zona operativa Lago Maggiore
Rispondi citando
speriamo bene: 11 giorni
è ancora morbida e i buchi verso il centro tendono a chiudersi, domattina ricontrollo e li tengo aperti come dici tu
grazie del consiglio


24/08/2014, 22:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
kicco60 ha scritto:
speriamo bene: 11 giorni


Strano, all'undicesimo giorno, il formaggio dovrebbe essere già ricoperto dalle muffe, sulla crosta esterna.
Che umidità hai nel luogo di stagionatura, prova ad alzarla con i metodi indicati in precedenza, arriva ad un 80/85% altrimenti le muffe non si sviluppano.
Generalmente quando faccio gorgo vaccini, roquefort, le muffe dopo 4/5 giorni dalla produzione compaiono velocemente sulla crosta.
Ciao.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/08/2014, 15:15
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/06/2013, 10:17
Messaggi: 23
Località: Zona operativa Lago Maggiore
Rispondi citando
E' un vecchio frigorifero, posso misurare la temperatura che è di 7°, non posso misurare l' umidità, forse è troppo freddo ?
Anche su altri formaggi tipo caciotte la muffa non si sviluppa, ma sono umide come il gorgo
provo ad aumentare la temperatura ?


25/08/2014, 17:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/06/2013, 10:17
Messaggi: 23
Località: Zona operativa Lago Maggiore
Rispondi citando
Mi sono accorto proprio ora che la temperatura era scesa a 4° !!! : che frigo di m....
adesso la regolo con un termometro permanente all' interno


25/08/2014, 17:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Più che la temperatura (vanno bene 7/8 gradi) aumenterei l'umidità ed elimina eventuali sacchi di plastica o buste che non servono assolutamente a niente in questi tipi di formaggi che hanno bisogno di aria.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/08/2014, 17:44
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/06/2013, 10:17
Messaggi: 23
Località: Zona operativa Lago Maggiore
Rispondi citando
La forma è ancora nella sua fuscella in quanto è morbida e ho paura che si rompa
Credo che l' umidità sia molto alta in quanto tutto è ancora morbido e i buchi si chiudono abbastanza in fretta


26/08/2014, 11:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/08/2014, 0:34
Messaggi: 16
Rispondi citando
A livello teorico più la temperatura é bassa più le muffettine lavorano lentamente. Per la lavorazione che ho scritto 10 gradi sono perfetti. Scendere sotto gli 8 rallenta il processo..però ti parlo di forme da 4 kg. Può essere che per una forma più piccina i 90 giorni vadano benissimo a quella temperatura.
Tienici aggiornati! Sono curiosissimo! :)
Non appena apro il mio vi posto qualche foto!! :)


26/08/2014, 13:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/06/2013, 10:17
Messaggi: 23
Località: Zona operativa Lago Maggiore
Rispondi citando
Grazie del cosiglio
ho alzato la temperatura a 8,5°, la forma è ancora morbida e nn mi fido a tirarla fuori dalla forma
tengo aggiornato
Ciao


26/08/2014, 14:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
@Kicco60,
tienila pure ancora nella fuscella la forma, se hai paura che ti si sieda/ribalti, ma alza l'umidità perchè la superficie del tuo formaggio è bianca candida, non c'è nemmeno l'ombra di una muffettina verde/blu.
Ciao.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


26/08/2014, 17:56
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 94 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy