Latte crudo.. comunque mi sono spiegato male forse, intendevo che una volta tagliata a cubi Piccoli dopo 10 minuti l ho messa in forma senza romperla ulteriormente e dopo 8 ore l ho rivoltata
Forse ci siamo ieri ho iniziato a far il gorgo sembra uscito bene!! adesso vediamo se continua nella stagionatura tra 2/3 mesi vi farò sapere
Per la lavorazione 33/34° Innesto fermenti ST+LB+Penicilium Roq Attesa di 40min circa per far agire i fermenti Caglio 40ml / 100lt Dopo 35min Taglio a Cubi di 3 dita Attesa 30min dopo taglio a Noce attesa altri 30min mescolando molto sovente tolto 1/3 di siero e messa in forma girato dopo 1 ora circa la prima volta poi dopo 2 la seconda e poi alla sera Adesso lo giro ogni 12h mattina e sera per 3 giorni tenuto a temperatura ambiente intorno ai 20° ideale sarebbe 24 Dopo lo foro e lo avvolgo con la stagnola e lo metto in frigo per 4 giorni e dopo lo passo a 10° per 10 giorni Dopo tolgo la stagnola gli do una pulita e lo faccio stagionare per 2/3 mesi
Vedremo il risultato per ora sono alla prima fase a t ambiente
Perché la stagnola???????? come fa a respirare?? ti ricordo che il penniciluim e aerobico, ha bisogno di ossigeno per vivere e svilupparsi Di solito la stagnola la mettono a prodotto maturo durante il confezionamento
A dire il vero non saprei neanche io il perchè è un procedimento che ho letto su un sito che parla proprio del blu di capra, e dice di forarlo e metterci la stagnola per i 4 giorni a 4° e i successivi 10 a 9/10° poi va tolta Forse proprio per ammorbidirlo, non saprei.
Inviato l mp, io comunque credo che sia per renderlo più morbido, un mio cliente fa qualcosa di simile con dei simil taleggi ed escono fondenti al interno, però con altre temperature rispetto a queste del blu
ho un altra domanda praticare i fori dopo 4 giorni non è presto premetto che ho addizionato una fialetta di cui non ricordo il nome datami dal mio fornitore di fermenti per evitare che si chiudano i fori
Fede90 ha scritto:Oggi magari posto 2 foto che gli faccio i fori, non le ho fatte che ero di fretta e avevo paura di far fare il bagno al telefono in 150lt
Si si, li conosco quelli come te... vengono, raccolgono ma non offrono mai niente in cambio... manco una foto... figuriamoci la ricetta del taleggio di capra....