|
Autore |
Messaggio |
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
ieri mi avete incuriosito,e ho voluto provare:ebbene si, sono andato a comprare il latte vaccino di giornata in bottiglia,non uht non omo,di una cooperativa nota.ho lavorato 2 litri come frue e vi dico che il risultato è soddisfacente,certo un po piu morbida rispetto all'ovino pero buona. le foto le ho fatte oggi saludos a tottu
Allegati:
foto0339.jpg [ 76.61 KiB | Osservato 1414 volte ]
Foto0340.jpg [ 99.82 KiB | Osservato 1414 volte ]
|
17/06/2012, 14:22 |
|
|
|
|
jizo63
Iscritto il: 08/05/2012, 23:18 Messaggi: 137 Località: Valmadrera, Lecco
|
baroreddu ha scritto: ieri mi avete incuriosito,e ho voluto provare:ebbene si, sono andato a comprare il latte vaccino di giornata in bottiglia,non uht non omo,di una cooperativa nota.ho lavorato 2 litri come frue e vi dico che il risultato è soddisfacente,certo un po piu morbida rispetto all'ovino pero buona. le foto le ho fatte oggi saludos a tottu E' quasi un "esotismo" sa fru e di vacca per voi sardi! Hai aggiunto siero o yogurt ? Se vuoi una consistenza maggiore aumenta leggermente il caglio ( una goccia litro di latte), parlando di latte vaccino, non di più se no ti coagula troppo rapidamente. Da quanto ho capito la coagulazione è principalmente lattica e non presamica. Tu che hai provato, che differenze di gusto o altro trovi tra viari latti?
_________________ Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!
|
17/06/2012, 15:15 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
il fatto è che a me piace provare tutto,sinora ho provato solo i tre tipi di latte che abbiamo in zona per diversi formaggi ma devo ancora provare quello di balena con l'ovino è molto più deciso come sapore e consistenza,forse un tantino più acida, mentre col vaccino è più....."fine", a giorni provo il caprino (saanen semibrado) poi vi dirò ho usato lo yogurt ( ero convinto di avere del siero ma qualcuna ha fatto pulizia in freezer)
|
17/06/2012, 16:14 |
|
|
jizo63
Iscritto il: 08/05/2012, 23:18 Messaggi: 137 Località: Valmadrera, Lecco
|
Se non fosse un casino mungerle! Con la resa nutrizionale che ha penso basta cagliarlo! Conservi il siero in freezer? Come ti trovi? Problemi di perdita di efficacia? Ciao,
_________________ Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!
|
17/06/2012, 16:23 |
|
|
afabica
Iscritto il: 12/05/2010, 13:10 Messaggi: 207 Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
|
baroreddu ha scritto: latte vaccino di giornata in bottiglia, a questo punto urge conoscere la "MARCA" del latte utilizzato. io ci ho provato parecchie volte con le due marche in commercio qui da noi ma non mi è e mai venuto bene, praticamente non riuscivo neanche a prenderlo con il cucchiaio, si sfaldava completamente.
_________________deu seu sarda
|
17/06/2012, 16:25 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
lo conservo per non piu di un mesetto, non mi sono mai accorto di perdite di forza, ma c'è da dire che lo uso pochissimo e in piccole quantità, sopratutto per le piccole prove che faccio afabica vedi mp mi avete fatto andare ot e adesso chi li sente i moderatori??????
|
17/06/2012, 16:50 |
|
|
jizo63
Iscritto il: 08/05/2012, 23:18 Messaggi: 137 Località: Valmadrera, Lecco
|
_________________ Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!
|
17/06/2012, 17:22 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
jizo e baroreddu.... intanto complimenti a tutti e due per le vostre lavorazioni però mi raccomando... l'ordine!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
17/06/2012, 23:13 |
|
|
sardo
Iscritto il: 03/04/2009, 16:18 Messaggi: 115
|
salve a tutti, che bella questa discussione, io il latte di mucca lo trovo presso un'allevatore , ci voglio provare per curiosita' , cosi per vedere che ne esce, anche se poi come sichnos sono tra i puristi!!! per jizo una volta che era in salamoia e l'hai messa al sole ad asciugare , una volta che ha raggiunto la consistenza giusta non la devi ripassare in salamoia, diventa troppo salata. La prossima volta peso il sale in modo da dare i grammi precisi per la salamoia.
|
18/06/2012, 20:27 |
|
|
jizo63
Iscritto il: 08/05/2012, 23:18 Messaggi: 137 Località: Valmadrera, Lecco
|
sardo ha scritto: salve a tutti, che bella questa discussione, io il latte di mucca lo trovo presso un'allevatore , ci voglio provare per curiosita' , cosi per vedere che ne esce, anche se poi come sichnos sono tra i puristi!!! per jizo una volta che era in salamoia e l'hai messa al sole ad asciugare , una volta che ha raggiunto la consistenza giusta non la devi ripassare in salamoia, diventa troppo salata. La prossima volta peso il sale in modo da dare i grammi precisi per la salamoia. Oh cavolo! Avevo capito che prima va' messo ad asciugare al sole e poi in salamoia! Ho fatto casino!
_________________ Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!
|
18/06/2012, 20:40 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|