|
Autore |
Messaggio |
Marky
Iscritto il: 10/06/2010, 10:04 Messaggi: 314 Località: Treviso - Venezuela
|
Ciao, non so se l'argomento posso trattarlo qui, ma vorrei chiedere se qualcuno ha esperienza nella produzione di formaggio, io sto provando da qualche mese ed ho fatto varie prove e vorrei sapere se è normale che la consistenza cagliata resti abbastanza liquida; poi ci sono alte domande che vorrei fare... qualcuno sa consigliarmi?
|
26/04/2011, 7:34 |
|
|
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Ciao, io uso spesso il latte di capra per fare i formaggi. Uso solo latte pastorizzato perchè non ne trovo altro. Posso dirti, però, che con il latte di capra si ottengono cagliate molto morbide perchè la dimensione dei globuli lipidici è molto inferiore a quella del latte vaccino. Per le altre domande prova un pò a postarle e vediamo se riusciamo ad aiutarti
|
26/04/2011, 9:19 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
Questo è il mio misto capra (25% capra e 75% vaccino) aperto a 30gg esatti:
Tecnologia:
Latte past. 72°c x 15"
0.00 Latte a 38°c fermento in caldaia 1% io ho messo lo yogurt (è venuto ottimo lo stesso ma... vista la temperatura di stufatura andrebbe meglio un mesofilo) 0.30 1 ml di caglio liquido di vitello 1:10.000 ogni 2 litri 1.10 Primo taglio 1.20 Secondo taglio mais (rimestamento lento per 5' poi riposo sotto siero per 10') 1.35 Togliere 2/3 di siero 1.45 Stampaggio e stufatura ambiente 20/25°c sotto pellicola 1.55 1 riv. 2.25 2 riv. 3.05 3 riv. 3.10 Salamoia 18% 13°c un'ora ogni 500g Stagionatura 9/10°c per 30gg ( in ogni caso non meno di 3 settimane )
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
04/06/2011, 22:03 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
04/06/2011, 22:08 |
|
|
FLY
Iscritto il: 14/12/2010, 14:01 Messaggi: 496
|
Oserei dire perfetto!
|
06/06/2011, 17:21 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
FLY ha scritto: Oserei dire perfetto! Grazie Fly... sentirlo dire da una che di formaggi di capra se ne intende, fa molto piacere! Un Abbraccio
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
06/06/2011, 23:07 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Bravo Davide, si sente il profumino di capra?
|
07/06/2011, 12:54 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Dalla consistenza della pasta direi che non ci sei andato tanto leggere con i tagli, mi sembra molto sgrassato. Sii più delicato!!! Non stai sbattendo le uova per fare la frittata!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
07/06/2011, 13:15 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
tsunaseth ha scritto: Dalla consistenza della pasta direi che non ci sei andato tanto leggere con i tagli, mi sembra molto sgrassato. Sii più delicato!!! Non stai sbattendo le uova per fare la frittata!! Ok, ci starò più attento la prox volta. Grazie
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
07/06/2011, 15:27 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
marmande ha scritto: Bravo Davide, si sente il profumino di capra? Si Si!!! ma in modo molto equilibrato
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
07/06/2011, 15:28 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|