03/01/2012, 22:00
mrcwinter ha scritto:davideallevi ha scritto:Finalmente è giunto il momento per la formaggella 100% capra:
Tecnologia di FLY, Flavia delle alpi elvetiche... con qualche mio adattamento al casalingo![]()
Latte past. 72° x 15"
0.00 Latte a 38° fermento in caldaia 1% ( termofili ) lo yogurt intero va bene
0.40 Latte a 38° caglio 1ml ogni 2,5 Litri di latte
...
ciao Davide,
due domande che tipo di caglio hai usato?
ho in casa sia caglio di vitello in polvere sia uno liquido vegetale (un portento! secondo me caglierebbe anche l'acqua) cosa mi consigli?
ovviamente le domande sono rivolte anche agli altri componenti del forum...
grazie
03/01/2012, 23:20
04/01/2012, 11:22
mrcwinter ha scritto:informazione: è microbico. in mp le caratteristiche commerciali
grazie
04/01/2012, 17:08
tsunaseth ha scritto:mrcwinter ha scritto:informazione: è microbico. in mp le caratteristiche commerciali
grazie
Coagulante microbico di origine vegetale
Sicuramente ha un titolo che varia tra 1:15000 e 1:20000
Ora è tutto chiaro!!!
E' un tipo di caglio che aiuta molto la lavorazione ma è poco indicato per formaggi cremosi perché generalmente i cagli microbici rallentano l'azione proteolitica della caseina che detto in parole povere ritardano lo stracchinamento per cui molto indicato per formaggi semicotti e per la pizza cheese.
04/01/2012, 19:21
04/01/2012, 23:16
Strelitzia ha scritto:Non è che si può avere la ricettina di quella caciotta li?
04/01/2012, 23:41
05/01/2012, 0:07
15/01/2012, 22:22
16/01/2012, 14:04
Strelitzia ha scritto:Grazie mille.. Che consistenza ha la pasta delle caciottine?
Ho provato anch'io a far stagionare un caprino a coagulazione lattica.. Non ho messo nessuna muffa e l'ho abbandonato sotto il portico scordandomene. Ora ha una muffetta omogenea bianca ma non candida.. Color avorio.. Sarà qualche muffa che pascolava in giardino.. non ne ho idea, ma nel toccarlo la crosta mi si è quasi levata ma non perchè era appiccicosa, ma mi sembrava che il sottocrosta si sia fatto talmente cremoso/liquido che la parte sopra veniva via dove facevo forza per prenderlo in mano anche se poi schiacciandolo un poco sotto sembrava avere la consistenza del caprino appena fatto.. secondo voi sarà andato a male? Meglio buttare? Ormai son passati 30 giorni
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