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Re: Formaggio di capra

01/05/2012, 20:52

Ren ha scritto:Ah ok pensavo che l'1 % fosse riferito ai fermenti! :)
Grazie!
Se facessi questo formaggio in fuscelle da 250 g tonde va comunque bene oppure è meglio di no?

fermenti=termofili=yogurt
Credo che dovresti chiarirti un po di cose leggendo questo


Dalle mie parti le fanno pure triangolari :mrgreen:

Re: Formaggio di capra

01/05/2012, 22:34

davideallevi ha scritto:
Ren ha scritto:Ah ok pensavo che l'1 % fosse riferito ai fermenti! :)
Grazie!
Se facessi questo formaggio in fuscelle da 250 g tonde va comunque bene oppure è meglio di no?

fermenti=termofili=yogurt
Credo che dovresti chiarirti un po di cose leggendo questo


Dalle mie parti le fanno pure triangolari :mrgreen:


rotonde rotolano meglio :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Formaggio di capra

04/06/2012, 12:54

Ciao,
stavo pensando di cimentarmi nella produzione di un formaggio di capra acquistando il latte di capra pastorizzato che si trova al supermercato (non sapendo dove trovarne di crudo).
A questo punto mi è sorto un dubbio: lo yogurt per il lattoinnesto deve essere di capra o va benissimo anche un normale yogurt di latte vaccino?
grazie

Re: Formaggio di capra

06/06/2012, 3:12

davideallevi ha scritto:Questo è il mio misto capra (25% capra e 75% vaccino) aperto a 30gg esatti:

Tecnologia:

Latte past. 72°c x 15"

0.00 Latte a 38°c fermento in caldaia 1% io ho messo lo yogurt (è venuto ottimo lo stesso ma... vista la temperatura di stufatura andrebbe meglio un mesofilo)
0.30 1 ml di caglio liquido di vitello 1:10.000 ogni 2 litri
1.10 Primo taglio
1.20 Secondo taglio mais (rimestamento lento per 5' poi riposo sotto siero per 10')
1.35 Togliere 2/3 di siero
1.45 Stampaggio e stufatura ambiente 20/25°c sotto pellicola
1.55 1 riv.
2.25 2 riv.
3.05 3 riv.
3.10 Salamoia 18% 13°c un'ora ogni 500g
Stagionatura 9/10°c per 30gg ( in ogni caso non meno di 3 settimane )


una curiosita quanto latte hai usato per ottenere questa forma?

Re: Formaggio di capra

06/06/2012, 23:00

1,5 di capra e 4,5 vaccino.....

Re: Formaggio di capra

07/06/2012, 0:23

funzionerebbe bene anche con il latte di capra di supermercato?

Re: Formaggio di capra

07/06/2012, 12:03

si, in quelle percentuali si.... vai tranquillo. ;)

Re: Formaggio di capra

13/06/2012, 10:42

Ciao Davide, a proprosito volevo farti una domanda (a te o a chiunque voglia rispondere), volevo cominciare a produrre dei formaggi di pura capra visto che li adoro, ma non ho la possibilità di procurarmi il latte crudo.
Si può utilizzare il latte che si compra al supermercato?questo weekend ho fatto una prova ma non c'è stato verso di farlo cagliare, il massimo risultato è stata una sorta di crema liquida...ci devo riprovare o abbandono le speranze? :(
grazie

Re: Formaggio di capra

13/06/2012, 13:40

supermercato = UHT... lascia perdere che tanto non ti escono

Re: Formaggio di capra

10/07/2012, 22:12

Immagine
m'ero scordato nel frigo questa formetta 100% capra(500g circa).. era lì da 6 mesi; è bella saporita, piccante il giusto e con un sapore di p.roqueforti che si deve essere infilato nel sottocrosta non so come. personalmente credo che i formaggi di capra presamici più stagionano più rilasciano sapori particolari e unici.
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