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FORMAGGIO A PASTA MOLLE CAPRINO
Autore |
Messaggio |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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
E' la mia prima lavorazione di latte di capra di razza Saanen. Ho voluto realizzare un formaggio a pasta molle, con l'esperienza delle lavorazioni di latte ovino e vaccino..
LAVORAZIONE DEL 13-04-2014 LATTE DI CAPRA 52 LT PASTORIZZATO A 72° RAFFREDDATO A 35° RISCALDATO A 40° INOCULO FERMENTI HANSEN CO02 1,5GR ATTIVATO PER 40 MINUTI CAGLIATO A 38 CON 18CC DI CAGLIO DI VITELLO LIQUIDO TITOLO 1:10000 TEMPO DI PRESA 12 MINUTI RASSODAMENTO 20 MINUTI TAGLIO CON LIRA, DA DESTRA VERSO SINISTRA DALL'ALTO VERSO IL BASSO CREANDO UNA CROCE COME UNA SCACCHIERA ATTESA 15 MINUTI TAGLIO A NOCCIOLA, NON HO VOLUTO FARLO A NOCE PER EVITARE QUELLA PASTOSITA' TIPO FORMAGGINO, CHE A ME NON PIACE.. MESCOLAMENTO DI 5 MINUTI PER EFFETTUARE NERVO MESSO IN 6 STAMPI CAMERA CALDA A 33° RUOTATO OGNI 30 MINUTI NELLA PRIMA ORA RUOTATO OGNI ORA 3 ORE DI CAMERA CALDA IN TOTALE A 33°
PESO FINALE 6 FORME DA 1,100kg CIRCA QUALCUNA SOTTO IL 1,200KG MESSO IN SALAMOIA 16 ORE DOPO AVERLO LEVATO DALLA CAMERA CALDA 5 ORE A KG, RUOTATO DOPO 2,5 ORE... CIRCA MESSO IN SALAMOIA ALLE 08:00 RUOTATO ALLE 10:30 LEVATO DALLA SALAMOIA ALLE 13:30
Allego foto!!! Tagliato a quasi 20gg per capire quale sarebbe la stagionatura ideale, pian piano seguiranno le altre 5 forme con periodi diversi.. Considerazioni, morbido, gustoso, non asciutto o gessoso come spesso si assaggiano i formaggi caprini.. Qualche occhietto di struttura che a me piace sopratutto per riprendere un po la forma artigianale casereccia..
Allegati:
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29/04/2014, 21:03 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69117 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Peccato via internet non si possano apprezzare odore e sapore 
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook  e Twitter  ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? 
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03/05/2014, 13:39 |
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Chi c’è in linea |
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