AndreaIlaria ha scritto:
Ho provato una formaggella con 50% caprino e 50% vaccino. Una ricetta che ho trovato in questo forum.
0.00 10 litri Latte a 38°c, messo 2 cucchiai grandi di yogurt intero
0.30 0,5 ml di caglio liquido di vitello 1:10.000 ogni 2 litri
1.10 Primo taglio
1.20 Secondo taglio mais (rimestamento lento per 5' poi riposo sotto siero per 10')
1.45 Stampaggio e stufatura ambiente 20/25°c sotto pellicola
1.55 1 riv.
2.25 2 riv.
3.05 3 riv.
3.10 Salato a mano
Stagionatura 13°c
Sono passati 15 giorni e il formaggio si attacca alla tavola di legno ogni volta che lo rivolto (una volta al giorno)
Inoltre ci sono muffe nero-verdastre e dei puntini arancioni qua e là.
E' normale ?
Ciao le muffe è scontato che ci siano, visto che la tua forma giace in una condizione di bagnato/umido dopo giorni dalla produzione, anche se le muffe nere e arancioni, non è che siano proprio buone, nel senso che compaiono generalmente a causa di un'igiene nel perfetta da qualche parte del processo.
Comunque che la tua forma dopo 15 giorni, risulti bagnata è anomalo, nel senso che sicuramente sbagli nel processo di stufatura;
scrivere "faccio la stufatura a 20/25 gradi", non vuol dire proprio nulla;
la fai a 20 o a 25??????
In entrambi i casi è insufficiente sia la temperatura e sia la durata della stufatura che, da quello che scrivi, dura poco più di due ore.
Ti consiglio per la prossima volta di fare una stufatura a 30/32 gradi (magari dentro il forno di casa, con umidità alta, farla almeno per 3/3.5 ore e rivoltare il formaggio almeno 5/6 volte durante questo periodo.......
Ciao........
P.S.: oggi pomeriggio ero proprio a Pistoia....