Ciao Come da titolo vorrei gentilmente un aiuto a capire bene la differenza tra i fermenti termofili e mesofili Ed il perché ulitizzare l'uno anziché l'altro? Grazie
Termofili e mesofili sono due classi di batteri classificati a seconda del range di temperature che prediligono. I termofili si riproducono velocemente a temperature piú alte, cioé dai 35 ai 45 gradi se non sbaglio. I mesofili hanno una crescita molto piú bassa a queste temperature mentre a temperature piú basse (temperatura ambiente, tipicamente) proliferano velocemente.
La differenza nel loro uso é poi nelle caratteristiche organolettiche finali del formaggio. Alcuni formaggi hanno bisgno di certi fermenti specifici per sviluppare le loro caratteristiche peculiari di consistenza e sapore.
Non entro in dettagli perché non ne ho la competenza e lascio ai piú esperti ulteriori spiegazioni.
Capito Quindi in base alle caratteristiche del prodotto finale si deciderà di utilizzare i mesofili o termofili Io nella mia produzione giornaliera Latte di capra 6 L utilizzo lo yogurt (termofili)preparo un formaggio fresco stagionatura 25 g circa con un bel risultato