Buongiorno a tutti!!!
Vi racconto cosa mi è successo oggi aprendo una forma fatta per puro caso 2 mesi fà...
Partiamo descrivendo il procedimento usato,
Sono partito dalle mie solite simil tome piemontesi con latte di capra,
latte a 38° crudo non pastorizzato
Immissione fermenti ST
attesa 40 min
Caglio 40ml su 100l
attesa 35 min
Primo taglio a cubi piccoli 2 dita
attesa 10 min
Taglio a riso
e agitazione per 10 min
Messa in stampo
Ma alla fine della caldaia ho voluto sperimentare e vedere cosa veniva
siccome mi ero accorto che con l inizio del pascolo già in alcuni lotti
venivano dei fori nei formaggi che mi facevano impazzire....
.... ho portato il tutto con aggiunta di acqua calda a 48/51° circa se non ricordo male..
e dopo ho messo in forma...
Ho fatto i soliti rivoltamenti, e già si notava dopo pochi minuti che la "creatura" cotta veniva gialla
Messo in salamoia...
e stagionato insieme alle altre...
Oggi preso dalla curiosita visto che la forma aveva preso una strana bombatura la apro per assaggiarla
ed ecco il risultato!!!!!
il gusto è identico!!! ha quella nota dolce, ha anche un accenno di fori tondi!!!! e non ho aggiunto nessun fermento specifico!!
Ci sono rimasto così
e ho esclamato!!
Allora è proprio vero che sono nato in svizzera!!!