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Difetti dei Formaggi: Mucor o Pelo di gatto 
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Iscritto il: 24/05/2012, 14:51
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Mattleyy ha scritto:
Per Fede90
Per quanto ne so i Mucor, volgarmente chiamati pelo di gatto si presentano per eccessiva umidità, è un problema che si manifesta anche sui salumi, portando il prodotto alla putrefazione.
Ti do un consiglio,prima di fare mille prove dalle mille ipotesi, comprati un igrometro e controlla la % di umidità che hai nella stanza di stagionatura.
Se sei sopra l' 90% 92% il problema è quello, eccesso di umidità.
Facci sapere!!!


Si a umidità sono apposto tra 80 e 85
Comunque per le robiole e un difetto che compare principalmemte nei periodi freddi.
E io credo comunque che sia un problema di disacidificazione della crosta... correggetemi se dico delle stupidate..

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05/04/2013, 11:44
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La mia cantina fa 10 gradi ora come ora.. E tenderà ad aumentare con la stagione estiva..
L'umidità non va mai sotto il 95% in quanto come pavimento c'è terra umida..
Umida perchè la cantina è qualche decina di centimetri sopra il livello dell'acqua..

Volete dirmi che non è una cantina utilizzabile in quanto ha troppa umidità?


Il pelo di gatto mi cresce sui formaggi crudi che però con la breve stagionatura non mi ha mai dato problemi rilevanti..
Sui cotti nessuna presenza dei fantomatici peletti..
Per i semicotti invece c'è un leggero sviluppo iniziale che poi oltre i due mesi scompare..


E' stato scritto che porta alla putrefazione dei prodotti..
Dovrei preoccuparmi?

Saluti,
SG


05/04/2013, 16:47
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Putrefazione??!? Non mi pare.... e fastidioso perche sui caprini da consumare dopo 10 giorni resta inpresentabile, certo si puo asportare e non mi risulta sia una muffa `tossica`

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06/04/2013, 15:55
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Mattleyy ha scritto:
Per Fede90
Per quanto ne so i Mucor, volgarmente chiamati pelo di gatto si presentano per eccessiva umidità, è un problema che si manifesta anche sui salumi, portando il prodotto alla putrefazione.
Ti do un consiglio,prima di fare mille prove dalle mille ipotesi, comprati un igrometro e controlla la % di umidità che hai nella stanza di stagionatura.
Se sei sopra l' 90% 92% il problema è quello, eccesso di umidità.
Facci sapere!!!



Ecco dove è stato scritto..
Vale solo per i saluti o anche per i formaggi?
Questo domandavo..

SG


07/04/2013, 23:43
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Diciamo che i salumi sono una cosa e i formaggi un altra :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


08/04/2013, 18:40
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Giusto son due cose differenti, come il gorgonzola ha muffe, salami con muffe al interno non ne ho mai visti :roll:

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18/04/2013, 15:19
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