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rumeno
Iscritto il: 04/02/2010, 21:39 Messaggi: 682
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si può fare anche con latte vaccino...l'unico problema è che, con il latte in commercio(ottenuto da frisona) probabilmente lo strato di cagliata che verrebbe a formarsi sarebbe molto sottile e con una consistenza debole...se si ha la possibilità di avere latte di vacca ... ottenuto da razze meno specializzate nella produzione di latte da un punto di vita quantitativo( dovrebbe essere perfetto quello prodotto in alpeggio)...sono sicuro che il prodotto ottenuto da latte bovino sarà cmq ottimo. Ho avuto modo di assaggiarlo in Sardegna...prodotto con il latte della razza Bruno-Sarda...è veramente ottimo!!!Specialmente d'estate..è fresco e leggero!!! A seconda dei gusti lo si può consumare dolce o leggermente acidulo( l'originale)!!Se avete la possibilità procuratevi del pane carasau...pomodori...un po di sale....e non ve ne pentirete !!!!
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12/07/2011, 16:12 |
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Myetta
Iscritto il: 02/09/2011, 11:50 Messaggi: 19
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Ciao affabica anch'io sono sarda ....su casu aghedu si può fare tranquillamente anche col latte vaccino ....a me viene buonissimo: _1litro di latte tiepido _125 di siero (dalla cagliata del giorno precedente) _3/4 gocce di caglio _fatto riposare 1 giorno TI saluto....
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12/09/2011, 21:44 |
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sichnos
Iscritto il: 19/11/2010, 19:41 Messaggi: 189 Località: Oliena (Nu)
Formazione: Economia aziendale
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Da noi il nome è femminile, si chiama "sa vrughe"...io la faccio sia da caprino che da ovino. Non sto troppo a guardare le misure, in genere metto circa 4 litri di latte, un cucchiaino di caglio e un bicchiere di siero. Dopo un paio d'ore la taglio a quadrotti, abbastanza grandi se il latte è ovino, più piccoli se caprino, in modo che spurghi un pò di più. Dopo un paio di giorni è acida e si può mangiare, ma noi tradizionalmente non la leviamo dal siero, la lasciamo a mollo e la peschiamo con la schiumarola al momento di consumarla. Eventualmente la mettiamo in frigo per evitare che diventi troppo acida. Inoltre facciamo "sa vrughe salia" la "vrughe salata"...levata dal siero, si fa asciugare bene su un piano inclinato, dopodichè va in salamoia per 36-48 ore, dipende dai gusti. In questo modo si compatta, può essere conservata e usata in varie ricette...ad esempio per la minestra con le patate e vrughe...secondo me la morte sua è semplicemente grattugiata sui pomodori! ciao
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15/09/2011, 13:54 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Ma perchè non ci postate anche delle belle foto di questi vostri formaggi??? tanto per capire di cosa state parlando... e per arricchire ancor di piu il forum. Grazie e ciao a tucc!!!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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15/09/2011, 21:17 |
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OSCAR0DEY
Iscritto il: 30/09/2011, 16:11 Messaggi: 87 Località: Nuorese
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La regione sardegna ha fatto un opuscolo con la ricetta di questo formaggio, con tanto di foto, ve la posto... http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20090430084637.pdf
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12/01/2013, 11:41 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Ottimo OSCAR0DEY ... Guardando il sito (che non conoscevo) ho trovato anche questo opuscolo sempre lagnato ai prodotti caseari sardi! Penso possa interessare, visto che di formaggi in Italia ce ne sono tantissimi e conoscerli ci può ispirare a sperimentare nuove lavorazioni! http://www.sardegnaagricoltura.it/docum ... 130658.pdf
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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12/01/2013, 14:16 |
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OSCAR0DEY
Iscritto il: 30/09/2011, 16:11 Messaggi: 87 Località: Nuorese
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Sul sito ci sono anche altre ricette per la preparazione di altri formaggi tipici della Sardegna... vi posto il link http://www.sardegnaagricoltura.it/index.php?xsl=443&s=44998&v=2&c=3595tra queste su casizolu di pecora, un formaggio a pasta filata fatto con il latte di pecora e la ricetta del formaggio fresco di colostro ovino.... e tante altre ricette
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12/01/2013, 17:20 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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OSCAR0DEY ha scritto: Sul sito ci sono anche altre ricette per la preparazione di altri formaggi tipici della Sardegna... vi posto il link http://www.sardegnaagricoltura.it/index.php?xsl=443&s=44998&v=2&c=3595tra queste su casizolu di pecora, un formaggio a pasta filata fatto con il latte di pecora e la ricetta del formaggio fresco di colostro ovino.... e tante altre ricette Se andate avanti così mi toccherà pensare ad una sezione tutta vostra! Grazie del contributo
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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13/01/2013, 1:39 |
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lelloss
Iscritto il: 26/05/2014, 8:35 Messaggi: 7 Località: Sassari
Formazione: p.agrario
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Arrivo tardi, lo so. Però volevo condividere con Voi il piacere di aver prodotto sa vrughe; prima con latte ovino di pecora "sarda di arbus" e poi con latte di capra. Adesso mi intriga parecchio l' idea di prepararlo con latte vaccino. A Sassari c'è un distributore di latte vaccino crudo. Lo proverò presto, ma prima mi devo sbafare quello preparato ieri.
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18/05/2016, 16:07 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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lellos dove è il distributore?
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18/05/2016, 18:04 |
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