06/05/2014, 21:39
robic ha scritto:ciao ragazzi, vi racconto cosa è successo a mio nipote cercando di fare il Buscion.
E' partito con 5 lt di latte intero di capra ( sue) mettendo due gocce 2, di caglio liquido 1:10000 per una lattica.
dopo 20 ore la cagliata era si pronta ma mi ha detto ( non l'ho vista ) che presentava delle bolle in superfice. Scoraggiato ha comunque effettuato il taglio a croce. Dopo 4 ore ha messo in tela per lo sgrondo.
Questa mattina ho tolto io la cagliata dalla tela e a prima vista sembrava a posto, però stranamente non si era minimamente appiccicata al telo. Appena ho incominciato a rimpastare ho scoperto che risultava molto grumosa con piccoli grumi di consistenza gommosa.
La domanda è scontata: cosa è successo e perchè?
grazie
07/05/2014, 8:33
23/05/2014, 20:29
24/05/2014, 15:48
24/05/2014, 16:11
tsunaseth ha scritto:Maaaa a quanti gradi hai messo il caglio??
24/05/2014, 16:16
27/05/2014, 20:22
robic ha scritto:era in casa a temperatura ambiente, quindi penso a 22°.
Però mio nipote non ha phmetro e acidimetro ( io neppure) dico questo perchè ho trovato un 3d di Cesaribo che segnalava il problema di lattiche con grumi e la discussione si era concentrata su stufatura,acidità e ph.
Se non mi confondo
27/05/2014, 20:22
obe ha scritto:salve avrei una domanda : per quanto e come posso conservare i fermenti mesofili?
grazie
obe
27/05/2014, 20:54
27/05/2014, 22:16
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.