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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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robic ha scritto: ciao ragazzi, vi racconto cosa è successo a mio nipote cercando di fare il Buscion. E' partito con 5 lt di latte intero di capra ( sue) mettendo due gocce 2, di caglio liquido 1:10000 per una lattica. dopo 20 ore la cagliata era si pronta ma mi ha detto ( non l'ho vista ) che presentava delle bolle in superfice. Scoraggiato ha comunque effettuato il taglio a croce. Dopo 4 ore ha messo in tela per lo sgrondo. Questa mattina ho tolto io la cagliata dalla tela e a prima vista sembrava a posto, però stranamente non si era minimamente appiccicata al telo. Appena ho incominciato a rimpastare ho scoperto che risultava molto grumosa con piccoli grumi di consistenza gommosa. La domanda è scontata: cosa è successo e perchè?
grazie dalla descrizione direi coliformi. pastorizzando non risolvi niente, devi essere molto sicuro di tutta l'igiene, delle bestie ecc...
_________________ é finito il latte di pecora
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06/05/2014, 21:39 |
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robic
Iscritto il: 17/04/2014, 16:59 Messaggi: 32
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ok grazie per le risposte.
"dalla descrizione direi coliformi. pastorizzando non risolvi niente, devi essere molto sicuro di tutta l'igiene, delle bestie ecc"..
Con l'igiene non si è mai sicuri ma le mammelle vengono lavate accuratamente e il latte filtrato 2 volte,le capre ( nere di Verzasca ) sono sanissime. ancora grazie
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07/05/2014, 8:33 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Maaaa a quanti gradi hai messo il caglio??
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/05/2014, 20:29 |
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obe
Iscritto il: 27/11/2012, 19:37 Messaggi: 536 Località: Bracca (BG)
Formazione: diploma alberghiero
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salve avrei una domanda : per quanto e come posso conservare i fermenti mesofili? grazie obe
_________________ A buon intenditor poche parole! ve piass ruba, ve piass fa la guera: si prope facc apost per campà sola tera!!
saluti andrea
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24/05/2014, 15:48 |
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robic
Iscritto il: 17/04/2014, 16:59 Messaggi: 32
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tsunaseth ha scritto: Maaaa a quanti gradi hai messo il caglio?? era in casa a temperatura ambiente, quindi penso a 22°. Però mio nipote non ha phmetro e acidimetro ( io neppure) dico questo perchè ho trovato un 3d di Cesaribo che segnalava il problema di lattiche con grumi e la discussione si era concentrata su stufatura,acidità e ph. Se non mi confondo
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24/05/2014, 16:11 |
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robic
Iscritto il: 17/04/2014, 16:59 Messaggi: 32
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mannaggia; questo forum è un pozzo senza fine. Bello,bello, bello!
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24/05/2014, 16:16 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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robic ha scritto: era in casa a temperatura ambiente, quindi penso a 22°. Però mio nipote non ha phmetro e acidimetro ( io neppure) dico questo perchè ho trovato un 3d di Cesaribo che segnalava il problema di lattiche con grumi e la discussione si era concentrata su stufatura,acidità e ph. Se non mi confondo 22 gradi è un po pochino anche per i mesofili.. meglio se stavi sui 30-32 sicuramente è quella la causa
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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27/05/2014, 20:22 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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obe ha scritto: salve avrei una domanda : per quanto e come posso conservare i fermenti mesofili? grazie obe Lio o liquidi?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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27/05/2014, 20:22 |
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obe
Iscritto il: 27/11/2012, 19:37 Messaggi: 536 Località: Bracca (BG)
Formazione: diploma alberghiero
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lio grazie obe
_________________ A buon intenditor poche parole! ve piass ruba, ve piass fa la guera: si prope facc apost per campà sola tera!!
saluti andrea
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27/05/2014, 20:54 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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in freezer a meno 18, tranquillamente fino a un anno dopo la scadenza. circa 2 anni totali
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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27/05/2014, 22:16 |
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