Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 9:27




Rispondi all’argomento  [ 130 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Prossimo
Mozzarella di bufala 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/10/2012, 20:19
Messaggi: 82
Località: SALERNO ITALY
Formazione: maturita' scientifica
Rispondi citando
aramis ha scritto:
Una ditta della mia zona (Daunia ) produce grossi quantitativi che commercializza nei supermercati e negozi.
Le ho assaggiate e sono buone però c'è un problema , per farle mantenere , formano una patina duretta intorno , come una pellicola che li avvolge ,ma dentro sono soffice e succose.


è un problema legato a moltepici fattori .Uno in particolare dovuto ad una eccessiva acidita' di partenza della salsetta (liquido di governo),oppure ,questa, non e' stata trattata termicamente tramite pastorizzazione , e che col passare delle ore tende sempre piu' ad acidificarsi .In questo caso anche la mozzarella stessa contribuisce a " passare " ,tramite processi di osmosi ,i fermenti che essa contiene e che funzionano come starter per la salsetta ,agevolando la acidificazione.Un altro fattore ,che fa sempre capo all'eccessiva acidita' -non voluta questa volta - e' che nella salsetta vi sia presente siero ...


Alla fine ...non sembrerebbe , ma e' un "difetto " di molti caseifici , ( anche temperature molto fredde di conservazione possono influire )che si verifica solo a distanza di qualche giorno dalla produzione :D

_________________
un giorno credi di esser giusto e di essere un grande uomo, in un altro ti svegli e devi ricominciare da zero...... (e. bennato)


27/11/2012, 15:21
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Scusate per il ritardo....
Di seguito la lavorazione della mia mozzarella di bufala.
Nella mia ricetta , io ho inoculato i fermenti termofili,e l'acqua di filatura era a 100°.
Su circa 8 litri di latte,(mungitura della sera prima)
1 cucchiaio scarso di fermenti,
aspetto 20' circa, porto a 39° e spengo. Dopo 10',
aggiungo 2 ml di caglio miscelato con 2 ml d'acqua.
Copro e lascio fermo per 1h.
Inizio con la prima rottura a grandi quadrati,aspetto 30'.
Passo al secondo taglio a nocciolina con l'aiuto prima di un coltello
e poi della schiumarola, delicatamente e lentamente.
Immergo la pentola in acqua a 40° e aspetto circa 2h, 2h e 1/2.
Provo la filatura dopo 2 h e appena pronta inizio
con la formatura.
Il latte di bufala è davvero difficile da manipolare nel momento della mozzatura,
perchè la pasta è molto nervosa, non so se va bene descriverla così...
Invece la resa è favolosa, quasi 2 kg di mozzarelle.

Secondo taglio della cagliata.


Allegati:
bufala1.jpg
bufala1.jpg [ 26.21 KiB | Osservato 2230 volte ]
06/12/2012, 19:21
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Seguito dal taglio con la schiumarola....


Allegati:
bufala2.jpg
bufala2.jpg [ 35.04 KiB | Osservato 2228 volte ]
06/12/2012, 19:22
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Fine del taglio, trasferita la pentola in un contenitore più
grande con acqua a 40°, coperto e aspettato circa 2h e 1/2


Allegati:
bufala3.jpg
bufala3.jpg [ 34.42 KiB | Osservato 2227 volte ]
06/12/2012, 19:24
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Dopo le 2h e 1/2, la cagliata pronta per la filatura.
Ho aspettato circa 10' e iniziato la filatura.


Allegati:
bufala4.jpg
bufala4.jpg [ 49.01 KiB | Osservato 2227 volte ]
06/12/2012, 19:26
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Trasferita in ciotala, aggiunta di sale ed acqua a 100°.


Allegati:
bufala6.jpg
bufala6.jpg [ 42.01 KiB | Osservato 2227 volte ]
06/12/2012, 19:28
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Inizio a lavorare con le mani, mi ci è voluto molto più tempo
rispetto alla mozzarella, per raggiungere la consistenza liscia nella pasta.


Allegati:
bufala7.jpg
bufala7.jpg [ 49.3 KiB | Osservato 2227 volte ]
06/12/2012, 19:31
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
La mozzatura....


Allegati:
bufala8.jpg
bufala8.jpg [ 50.41 KiB | Osservato 2227 volte ]
06/12/2012, 19:31
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
La treccia, per quello che mi è venuta....


Allegati:
bufala9.jpg
bufala9.jpg [ 49.7 KiB | Osservato 2227 volte ]
06/12/2012, 19:32
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Parte delle mozzarelle di bufala...


Allegati:
bufala10.jpg
bufala10.jpg [ 66.77 KiB | Osservato 2227 volte ]
06/12/2012, 19:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 130 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy