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Mozzarella di bufala mista latte podolica 
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
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Ciao a tutti...ciao Tsuna!
Queste mozzarelle sono miste, come da titolo :mrgreen: ...la novità è il latte di podolica, un latte a dir poco eccezionale.
E' un latte molto "ricco" simile in questo e anche per il colore, giallino, a quello di pecora...
e quindi anche la resa è molto elevata. Su 6 litri di bufala e 2 di podolica ho ottenuto ben 2,900 kg di mozzarelle.
Credo sia un'ottima resa, che dici Tsuna?
La procedura è la stessa della mozzarella di latte vaccino.
Sotto consiglio del "super" moderato ;) ....ho filato a 90° e devo dire che è stata la temperatura giusta!
Di seguito le foto.
Grazie Tsuna!!! P.s. Come si presenta al taglio? Non si nota forse molto.... ma quando si tagliava ulteriolmente fuoriusciva parecchio latte.


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24/09/2013, 8:54
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La mozzarella era di ben 500 gr....ah! Tsuna ho mozzato a mano, senza nient'altro! :mrgreen:


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24/09/2013, 8:57
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Altro taglio...


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24/09/2013, 8:57
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Tsuna scusa....scusate. Dovevo metterlo nelle paste filate!


24/09/2013, 9:01
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Già risolto.
Hanno un aspetto veramente invitante, complimenti!! Ancora complimenti, per la mozzatura a mano!!
36,25% di resa!!! Che resa!!!!!
Ricotta??

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/09/2013, 11:01
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Grazie Tsuna!! Ricotta 500 gr su 5 litri di siero va bene? Rinforzo circa 400 ml di latte, sempre misto... Ed è venuta cremosa....
Per la resa....penso che oltre il taglio, fatto con tanta calma e delicatezza :D ...
può dipendere anche dal latte della podolica?... Ho pensato che questo latte può avere influito.


24/09/2013, 13:09
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complimenti barna ..davvero molto belle


24/09/2013, 13:48
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Ma alla fine e uscita buona?


24/09/2013, 13:52
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scusate sono l'unico a non sapere cos'è una podolica ??
ha le corna ?
la coda ?
è pelosa ???

_________________
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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


24/09/2013, 17:37
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pisolo ha scritto:
scusate sono l'unico a non sapere cos'è una podolica ??
ha le corna ?
la coda ?
è pelosa ???


Pisolo la razza podolica, è un razza super, presente solo in Basilicata, Molise, Abruzzo, Campania e Puglia. Le mucche podoliche, hanno il manto color grigio chiaro (le femmine, mentre i maschi grigio molto scuro. Le corna, sono a forma di semi-luna ed arrivano anche a un metro di lunghezza. Questo tipo di mucca, si adatta perfettamente ad ogni tipo di ambiente e clima, vivendo praticamente allo stato brado e si nutre di arbusti, macchie, stoppie, piante ed arbusti speziate ecc., e, ha bisogno di pochissime cure.Tutto ciò, conferisce al latte di queste mucche degli odori, dei sapori spettacolari, rari ed unici, che poi alla fine sono quegli elementi che rendono un prodotto formidabile e diverso dagli altri.Per quanto riguarda le origini, non c'è tanta chiarezza perchè la maggior parte degli allevatori giù, sostengono che sia stata portata dalla Mongolia, mentre altri sostengono che sia stata portata da Creta. Comunque fatto sta che la carne è ottima (tipo la chianina a Siena), i prodotti caseari sono superlativi. Basta assaggiare il cosiddetto Caciocavallo podolico stagionato e paste filate fresche in genere come mozzarelle, scamorze ecc.
Ti posso assicurare Pisolo che ogni volta che vado giu in Basilicata a trovare i miei parenti, mi abbuffo di queste cose.
Il latte è ottimo, pensa che contiene dal 4.60% al 6,00% di grasso (dipende dai periodi) e dal 3.60% al 4.20% di proteine. Da una mucca si riesce a mungere (a differenza di altre) anche 15-16 litri al giorno.
Ti dico tutto questo perchè giù, ho un mezzo parente (ancora non acquisito del tutto) che possiede circa 220 vacche podoliche e, il latte è squisito; l'ho provato giù facendo delle mozzarelle e, non hanno niente a che vedere con mozzarelle fatte con altri tipi di latte. La resa per le mozzarelle varia da un minimo del 16-17% per arrivare anche a 22-24%, dipende sempre dai periodi ovviamente e dalle tecniche di lavorazione.
Quando le ho fatte io, su 5 litri di latte, ho ottenuto quasi un chilo di mozzarelle.
Il sapore .............che te lo dico a fa????? MOSTRUOSO.


@Barna, molto belle...........complimenti.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


24/09/2013, 19:07
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