24/09/2013, 19:43
24/09/2013, 21:56
26/08/2014, 18:24
giliberti ha scritto:pisolo ha scritto:scusate sono l'unico a non sapere cos'è una podolica ??
ha le corna ?
la coda ?
è pelosa ???
Pisolo la razza podolica, è un razza super, presente solo in Basilicata, Molise, Abruzzo, Campania e Puglia. Le mucche podoliche, hanno il manto color grigio chiaro (le femmine, mentre i maschi grigio molto scuro. Le corna, sono a forma di semi-luna ed arrivano anche a un metro di lunghezza. Questo tipo di mucca, si adatta perfettamente ad ogni tipo di ambiente e clima, vivendo praticamente allo stato brado e si nutre di arbusti, macchie, stoppie, piante ed arbusti speziate ecc., e, ha bisogno di pochissime cure.Tutto ciò, conferisce al latte di queste mucche degli odori, dei sapori spettacolari, rari ed unici, che poi alla fine sono quegli elementi che rendono un prodotto formidabile e diverso dagli altri.Per quanto riguarda le origini, non c'è tanta chiarezza perchè la maggior parte degli allevatori giù, sostengono che sia stata portata dalla Mongolia, mentre altri sostengono che sia stata portata da Creta. Comunque fatto sta che la carne è ottima (tipo la chianina a Siena), i prodotti caseari sono superlativi. Basta assaggiare il cosiddetto Caciocavallo podolico stagionato e paste filate fresche in genere come mozzarelle, scamorze ecc.
Ti posso assicurare Pisolo che ogni volta che vado giu in Basilicata a trovare i miei parenti, mi abbuffo di queste cose.
Il latte è ottimo, pensa che contiene dal 4.60% al 6,00% di grasso (dipende dai periodi) e dal 3.60% al 4.20% di proteine. Da una mucca si riesce a mungere (a differenza di altre) anche 15-16 litri al giorno.
Ti dico tutto questo perchè giù, ho un mezzo parente (ancora non acquisito del tutto) che possiede circa 220 vacche podoliche e, il latte è squisito; l'ho provato giù facendo delle mozzarelle e, non hanno niente a che vedere con mozzarelle fatte con altri tipi di latte. La resa per le mozzarelle varia da un minimo del 16-17% per arrivare anche a 22-24%, dipende sempre dai periodi ovviamente e dalle tecniche di lavorazione.
Quando le ho fatte io, su 5 litri di latte, ho ottenuto quasi un chilo di mozzarelle.
Il sapore .............che te lo dico a fa????? MOSTRUOSO.
@Barna, molto belle...........complimenti.
26/11/2014, 19:14
La mozzarella sembra un po asciuta, prova a filare con acqua a 95-98. La resa mi sembra ''quasi'' imposibile, mai visto una resa cosi alta.Barna ha scritto:Altro taglio...
27/11/2014, 1:10
redcamel ha scritto: La mozzarella sembra un po asciuta, prova a filare con acqua a 95-98. La resa mi sembra ''quasi'' imposibile, mai visto una resa cosi alta.
27/11/2014, 9:00
27/11/2014, 21:47
scusa...fatto.tsunaseth ha scritto:redcamel ha scritto: La mozzarella sembra un po asciuta, prova a filare con acqua a 95-98. La resa mi sembra ''quasi'' imposibile, mai visto una resa cosi alta.
Benissimo, un altro esperto si affaccia al forum.. potresti presentarti? Sai nella nostra sezione ci piace sapere con chi parliamo
27/11/2014, 21:55
si, la mia pasione e la mozzarella di bufala(cagliavo +-200quintali al giorno) ma ho lavorato anche la mista e vacca, la mozzarella di vacca ancora oggi sto facendo per un picolo caseificio. Il miglior latte di bufala che ho mai lavorato aveva una resa di 31%(in campania, provincia di salerno) e il miglior latte di vacca(jersey) 24%, detto questo, non so come hai fatto ad avere quella resa. Se hai cualche domanda sulla lavorazione sono qui.Barna ha scritto:Ciao redcamel ....si in effetti sarebbe bello sapere qualcosa su di te...
ad esempio hai mai lavorato mozzarelle di bufala o comunque come queste miste o
semplicemente vaccine?
Queste mozzarelle miste risalgono a più di un anno fa.
Grazie per i consigli sulla temperatura .
All'epoca ero alle prime armi e molto probabilmente lavorare a temperature leggermente più alte mi avrebbe potuto aiutare.
Per quanto riguarda la resa ciò che ho scritto è ciò che era....2,900 kg di prodotto.
Il latte di bufala, almeno questo dalle mie parti, rende di più del doppio di un semplioce vaccino....
e poi come sicuramente saprai anche il latte podolico ha una maggiore resa rispetto a quello "semplice" di vacca.
P.s. Ho provato altro latte di bufala, al nord, ed ha avuto sicuramente una resa inferiore a quello che uso io.
A presto e buona giornata
28/11/2014, 10:59
28/11/2014, 14:09
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