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Gorgonzola misto bufala 
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Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
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E' che ha solo 20 giorni, vorrei sapere che cmq mi conviene continuare la stagionatura.
Grazie a tutti...


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07/05/2013, 11:11
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Quanto tempo è trascorso dalla produzione?


07/05/2013, 13:29
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L'ho fatto il 17...quindi ha 20 giorni...tu che ne dici, lo apro? :) Lo so che non puoi vederlo-toccarlo, ma secondo me chiama :)...


07/05/2013, 14:12
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Io lo lascerei stagionare ancora per altri 20-25 giorni.
Se è un po secco aumenta l'umidità nel posto di stagionatura e ogni 4-5 giorni, fagli dei lavaggi esterni con un panno imbevuto di acqua e sale (panno non lavato con detersivo).

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07/05/2013, 14:29
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Grazie della risposta Gilberti :) ....in realtà penso che a breve dovrei aprirlo....
perchè la sua "morbidezza", interna, va a pari passo con la sua crosta "secchina"...
non so se dipenda dal fattore di aver usato anche latte di bufala...e ha anche una piccola crepa....
io ora da matta lo lascio, visto che devo partire, a temperatura ambiente...max 24 h...
La stagionatura è sempre di 8°-9° a 80% di umidità...anche 90%...penso sia quella giusta...
P.s. Gilberti io di solito il gorgonzola l'ho lasciato stagionare max 28 giorni :? .
Però questo cosarello è davvero diverso :D


07/05/2013, 14:43
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in effetti essendo il tuo un esperimento, e soprattutto per il fatto che ha una crepa e che lo lasceresti a temperatura ambiente al suo destino .... io lo sacrificherei.
aprendolo adesso puoi considerarla una prova e valutare come si è comportato, come ha sviluppato le muffe .....
poi il prossimo magari provi a stagionarlo come un gorgonzola standard

se invece fosse integro e potessi continuare la stagionatura a modino, continuerei

davide

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07/05/2013, 15:13
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Barna scrive
....in realtà penso che a breve dovrei aprirlo....


Come preferisci però secondo me con 20 giorni di stagionatura le muffe interne ancora non si sono sviluppate come dovrebbero, sia in termini di presenza, di consistenza e anche di colore. Di conseguenza il sapore sarà un simil gorgonzola.

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07/05/2013, 21:35
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In effetti ciò ripensato...è tornato in frigo già da ieri. La crepa è piccolissima...quindi ho deciso di
farlo stagionare ancora una settimana...poi vedrò nel durante.
Grazie delle risposte :) !


08/05/2013, 10:04
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C'ho ripensato :D ...
In alternativa secondo voi potrei continuare la stagionatura nel mio sottoscala?
Temperatura 12°-13°, l'umidità 80%....con accorgimento dello strofinaccio bagnato.
Forse i gradi sono troppi!?


08/05/2013, 11:24
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io lo lascerei in frigo
io per mantenere umidità senza bagnare il gorgonzola tenevo una spugna intrisa di acqua sullo stesso ripiano del formaggio.
di fianco a questa una brocca di acqua con cui ogni tanto riempivo la spugna

davide

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08/05/2013, 12:01
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