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Gorgonzola misto bufala 
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Il 14 se continua senza danni lo apro. Al tatto, l'interno, sembra ancora morbido...


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03/05/2013, 12:24
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il mio quando cercavo di fare i buchi così vicini al bordo minacciava la crepatura ...

davide

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03/05/2013, 12:26
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pisolo ha scritto:
il mio quando cercavo di fare i buchi così vicini al bordo minacciava la crepatura ...

davide


Se ti si creavano crepe o spaccature nei pressi dei bordi forse secondo me il posto dove l'hai tenuto non era molto umido?

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03/05/2013, 12:29
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A me non è successo... sia con questo che con il precedente. Penso e spero di non sbagliare....
che dipenda dal taglio (molto grande) 4-5 cm (come da ricetta) e dal non spappolarlo troppo nel mettere in fuscella,
oltre la temp. di stufatura....
che non deve essere eccessiva...io non ho mai superato i 30% di umudità e per la maggior parte del tempo
era anche a 27%. Nella stagionatura ho sempre cercato di mantenere gli 8° e 80-90% di umidità. Poi non l'ho detto, dimenticanza.... ma la stufatura io la faccio per 12h e non 24h...
Credo che possa dipendere da questi fattori....
Poi aspettiamo chi ne sa di più ;)


03/05/2013, 12:42
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io lo tengo nel frigo umidificato quasi giornalmente
un posto più umido purtroppo non ce l'ho

il taglio l'ho fatto anche io molto grosso
ho dovuto peraltro rivoltarlo per unire quattro fuscelle in una ...

devo munirmi di fuscelle molto alte :)

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03/05/2013, 13:48
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Barna ha scritto:

oltre la temp. di stufatura....
che non deve essere eccessiva...io non ho mai superato i 30% di umudità e per la maggior parte del tempo
era anche a 27%. Nella stagionatura ho sempre cercato di mantenere gli 8° e 80-90% di umidità.


Immagino che invece di 30 % e 27% di umidità volessi dire 30 e 27 gradi Celsius!


03/05/2013, 14:27
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Anche il mio si trova in frigo... e per mantenere l'umidità e i gradi giusti per quasi 5-6 ore metto delle ciotoline di acqua calda.
Anche il mio primo gorgonzola è stato fatto da quattro fuscelle :) e per ovviare al problema
ne ho tagliata una a metà ( come suggerito da qualche parte da Tsuna) e l'ho inserita sopra alla "fuscella" scelta per fare il gorgonzola definitivo.
Cmq da mia esperienza non bisogna aspettare molto, durante la stufatura, per l'assemblaggio, perchè secondo me
si possono avere due problemi: difetti estetici e il prodotto finale potrebbe essere troppo asciutto...
Poi non so se dico bene...spero :)
Buon week end a tutti...


03/05/2013, 14:39
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Exodus si si :D grazie della correzione...


03/05/2013, 14:43
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Vorrei avere un parere da chi ne sa qualcosa in più di me riguardo alla stagionatura e
al gorgonzola... questo è solo il mio secondo.
A me sembra che sia arrivato il momento di aprirlo, perchè ho la sensazione toccandolo che sia pronto,
dentro sembra ancora morbido ma esternamente lo trovo un pò secco...


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07/05/2013, 11:09
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Scusate ho sbagliato....


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07/05/2013, 11:10
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