Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 15:58




Rispondi all’argomento  [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Gorgonzola misto bufala 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Il 14 se continua senza danni lo apro. Al tatto, l'interno, sembra ancora morbido...


Allegati:
muffe2.jpg
muffe2.jpg [ 48.89 KiB | Osservato 1989 volte ]
03/05/2013, 12:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
il mio quando cercavo di fare i buchi così vicini al bordo minacciava la crepatura ...

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


03/05/2013, 12:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
il mio quando cercavo di fare i buchi così vicini al bordo minacciava la crepatura ...

davide


Se ti si creavano crepe o spaccature nei pressi dei bordi forse secondo me il posto dove l'hai tenuto non era molto umido?

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


03/05/2013, 12:29
Profilo WWW

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
A me non è successo... sia con questo che con il precedente. Penso e spero di non sbagliare....
che dipenda dal taglio (molto grande) 4-5 cm (come da ricetta) e dal non spappolarlo troppo nel mettere in fuscella,
oltre la temp. di stufatura....
che non deve essere eccessiva...io non ho mai superato i 30% di umudità e per la maggior parte del tempo
era anche a 27%. Nella stagionatura ho sempre cercato di mantenere gli 8° e 80-90% di umidità. Poi non l'ho detto, dimenticanza.... ma la stufatura io la faccio per 12h e non 24h...
Credo che possa dipendere da questi fattori....
Poi aspettiamo chi ne sa di più ;)


03/05/2013, 12:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
io lo tengo nel frigo umidificato quasi giornalmente
un posto più umido purtroppo non ce l'ho

il taglio l'ho fatto anche io molto grosso
ho dovuto peraltro rivoltarlo per unire quattro fuscelle in una ...

devo munirmi di fuscelle molto alte :)

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


03/05/2013, 13:48
Profilo

Iscritto il: 09/02/2013, 13:20
Messaggi: 233
Rispondi citando
Barna ha scritto:

oltre la temp. di stufatura....
che non deve essere eccessiva...io non ho mai superato i 30% di umudità e per la maggior parte del tempo
era anche a 27%. Nella stagionatura ho sempre cercato di mantenere gli 8° e 80-90% di umidità.


Immagino che invece di 30 % e 27% di umidità volessi dire 30 e 27 gradi Celsius!


03/05/2013, 14:27
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Anche il mio si trova in frigo... e per mantenere l'umidità e i gradi giusti per quasi 5-6 ore metto delle ciotoline di acqua calda.
Anche il mio primo gorgonzola è stato fatto da quattro fuscelle :) e per ovviare al problema
ne ho tagliata una a metà ( come suggerito da qualche parte da Tsuna) e l'ho inserita sopra alla "fuscella" scelta per fare il gorgonzola definitivo.
Cmq da mia esperienza non bisogna aspettare molto, durante la stufatura, per l'assemblaggio, perchè secondo me
si possono avere due problemi: difetti estetici e il prodotto finale potrebbe essere troppo asciutto...
Poi non so se dico bene...spero :)
Buon week end a tutti...


03/05/2013, 14:39
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Exodus si si :D grazie della correzione...


03/05/2013, 14:43
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Vorrei avere un parere da chi ne sa qualcosa in più di me riguardo alla stagionatura e
al gorgonzola... questo è solo il mio secondo.
A me sembra che sia arrivato il momento di aprirlo, perchè ho la sensazione toccandolo che sia pronto,
dentro sembra ancora morbido ma esternamente lo trovo un pò secco...


Allegati:
muffe2.jpg
muffe2.jpg [ 48.89 KiB | Osservato 1945 volte ]
07/05/2013, 11:09
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Scusate ho sbagliato....


Allegati:
muffe3.jpg
muffe3.jpg [ 45.79 KiB | Osservato 1945 volte ]
07/05/2013, 11:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy