4 litri di latte
1 cucchiaio di muffe direttamente da un gorgonzola dop, senza aggiunta di mascarpone....e a gusto
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nel senso che, le muffe usate daranno lo stesso gorgonzola scelto.
100 gr yogurt naturale intero
1 ml caglio liquido di vitello x 3 litri di latte.
Porto il latte a 36° e prelevo due tazze, in una sciolgo le muffe di gorgonzola, nell'altra diluisco lo yogurt.
Spengo a 40° e aggiungo tramite filtro le muffe e yogurt.
Mescolo, attesa 30' minuti.
Porto a 36° e aggiungo caglio, mescolo bene. Attesa 30', per la bufala bastano.
1° taglio 4/5 cm fermo 20' minuti.
2° taglio con "schiumarola" in orizzontale, prelevare la cagliata (h 2 cm) e travasare direttamente in fuscella.
Posizionare la/le fuscella/e in luogo di stufatura.
Temperatura 30° circa e umidità 90%, la raggiungo con tazze di acqua a circa 70°.
In genere per il vaccino faccio 12 h di stufatura, per la bufala ne sono sevite 18 h.
Si cambia l'acqua quando la temperatura raggiunge i 24°.
Finita la stufatura si procede alla salatura, (io sale fino), cospargere tutta la forma con almeno
1mm di spessore. Rimettere in fuscella e lasciare a temperatura ambiente per 2 giorni.
Al terzo giorno, con stuzzicadente lungo in legno, forare solo una faccia, distanza di 1 cm.
Io posizione dentro scatola in plastica con coperchio leggermente aperto, per fare arieggiare le muffe,
in frigo con una temperatura tra i 10°/12° e umidità 80% circa.
Al quarto giorno foro l'altra faccia. Quando i fori tenderanno a chiudersi infilzarli di nuovo
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Spero di essere stata chiara....le altre foto le posterò man mano.