Ciao a tutti! Vorrei chiedervi perché il formaggio che faccio, NON FONDE ? Ho provato a fonderlo sia in microonde a pezzetti che in forno tradizionale ventilato: Restano i pezzetti interi che ho precedentemente tagliato , NON fonde e poi se lo lascio li si rosola per poi bruciarsi annerendo. PERCHÉ non fonde in pochi secondi con una fonduta? Grazie a tutti chi mi risponderà! Buona continuazione Lucapastur
Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
Re: formaggio che non fonde
04/11/2017, 12:05
Innanzitutto deve essere un formaggio presamico, e poi la sua pasta deve avere raggiunto una certa acidità. Esempio: un primosale, che di solito viene ritirato in frigo dopo una stufatura di circa 90', non fonderà perchè non acidifica a sufficienza. Ma, se lo lasci in stufatura per 5 ore a 30 gradi, per dire (ed allora non sarà più un primosale), la pasta di tale formaggio fonderà anch'essa.
Grazie davvero ! Sottovalutavo la stufatura : Ho provato a stufare per 5 ore in forno chiuso e cambiando due bicchieri di acqua bollente ogni ora e girando il formaggio all'interno delle fascere : Risultato OTTIMO !!!! Se si vuol fare fondere in un attimo fonde e questo grazie alla stufatura !!!! GRAZIE DEI PREZIOSI CONSIGLI