Ho cercato di eseguire al meglio la ricetta originale.
Si parlava di un'unica mungitura, della mattina, io ne ho usate due, mattina-sera.
In questo periodo dell'anno il latte podolico è una rarità.
Non si prevede nessun tipo di "fermento" o sieroinnesto.
7 litri di latte
3 gr caglio in pasta di vitello.
Portare il latte a 36°, aggiungere caglio (diluito in un pò d'acqua).
Dopo circa un'ora direttamente taglio con frusta, grandezza nocciola. (non si cuoce la cagliata)
Riposo sotto siero per 30 minuti.
Dopodichè si preleva più siero possible lo si riscalda 45°/46° e si aggiungere alla cagliata lentamente.
Dopo per una seconda volta stesso passaggio.
Ultimo passaggio, prelevare la cagliata e far finire di maturare fuori dal siero, diceva entro un'ora.
Qui sono arrivati i problemi. Nel disciplinare non veniva specificato il tempo di cottura sotto siero, tra il primo ed il secondo.
Io l'ho "uscita" ancora non ben matura.
Quindi l'ultimo passaggio ho dovuto aspettare ben 8 ore per filare.
Filato quasi a 90°.
Foto: dopo mezz'ora dal taglio.
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