Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 4:15




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Caciocavallo podolico 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Ho cercato di eseguire al meglio la ricetta originale.
Si parlava di un'unica mungitura, della mattina, io ne ho usate due, mattina-sera.
In questo periodo dell'anno il latte podolico è una rarità.
Non si prevede nessun tipo di "fermento" o sieroinnesto.

7 litri di latte
3 gr caglio in pasta di vitello.

Portare il latte a 36°, aggiungere caglio (diluito in un pò d'acqua).
Dopo circa un'ora direttamente taglio con frusta, grandezza nocciola. (non si cuoce la cagliata)
Riposo sotto siero per 30 minuti.
Dopodichè si preleva più siero possible lo si riscalda 45°/46° e si aggiungere alla cagliata lentamente.
Dopo per una seconda volta stesso passaggio.
Ultimo passaggio, prelevare la cagliata e far finire di maturare fuori dal siero, diceva entro un'ora.
Qui sono arrivati i problemi. Nel disciplinare non veniva specificato il tempo di cottura sotto siero, tra il primo ed il secondo.
Io l'ho "uscita" ancora non ben matura.
Quindi l'ultimo passaggio ho dovuto aspettare ben 8 ore per filare.
Filato quasi a 90°.
Foto: dopo mezz'ora dal taglio.


Allegati:
Podolico 2.jpg
Podolico 2.jpg [ 24.18 KiB | Osservato 3301 volte ]
30/11/2014, 13:27
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Dopo dopo mezz'ora dal prima cottura. Qui avrei dovuto aspettare di più secondo me.


Allegati:
podolico 3.jpg
podolico 3.jpg [ 31.93 KiB | Osservato 3298 volte ]
30/11/2014, 13:28
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
La seconda volta ho lasciato per un'ora sotto siero. E poi messo la cagliata all'aria :!:
Questa foto dopo tre "ore" che era "fuori".


Allegati:
podolico 4.jpg
podolico 4.jpg [ 35.23 KiB | Osservato 3298 volte ]
30/11/2014, 13:30
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Finito...


Allegati:
podolico 5.jpg
podolico 5.jpg [ 30.56 KiB | Osservato 3298 volte ]
30/11/2014, 13:31
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Proseguimento del caciocavallo podolico.
A differenza degli altri, ha preso parecchie muffe, troppo "invadent", perchè in un paio di zone sta per "forare" il caciocavalli.
Questo sicuramente è dovuto ad aver filato troppo maturo e a temperatura troppo alta, si nota anche dall'aspetto.
La prossima volta, in primavera, lavorerò differentemente e come mi ha descritto la signora che mi da il latte podolico :)
L'odore non ha eguali con nessno degli altri caciocavalli.


Allegati:
caciocavallo podolico.jpg
caciocavallo podolico.jpg [ 40.47 KiB | Osservato 3213 volte ]
30/12/2014, 12:52
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Dopo la salatura, avresti dovuto farlo asciugare prima di metterlo nella cantina a maturare. Per la conseguenza, come dici tu, di aver filato troppo maturo e con acqua troppo calda, è rimasto piu umido e quindi è portato a ricevere piu muffe. Dopo la salatura, dovresti, risciacquarlo dal sale e metterlo ad asciugare mezza giornata con un ventilatore in modo da fargli fare la crosta

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/12/2014, 17:00
Profilo

Iscritto il: 16/02/2013, 22:17
Messaggi: 1251
Località: provincia di Frosinone
Rispondi citando
che prezzo al kg verrebbe un caciocavallo podolico ?

_________________
L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)


30/12/2014, 17:13
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Grazie Ermanno dei suggerimenti. Io ora ho anche l'altro posto dove lavoro i formaggi,
e nella stanza adiacente appendo per un paio di giorni i caciocavalli dopo la salatura....poi
dritti nello stallone. Sono stati quei passaggi sbagliati a fare il danno...
Ciao neoagricolo....il prezzo varia dai 20 euro al kg...fino anche a 40 euro al kg.


30/12/2014, 21:31
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy