Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 20:22




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Tutoli di mais 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/08/2009, 20:10
Messaggi: 42
Rispondi citando
Tra breve avrò a disposizione grandi quantità di tutolo di mais, qualcuno di voi ha provato ad alimentare una caldaia solo con questo materiale? esistono in commercio caldaie gia predisposte per funzionare esclusivamente a tutolo o modelli che si possono modificare artigianalmente ?


04/09/2011, 16:56
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Forse bisognerebbe mescolarli con legname e risidui di pottura.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/09/2011, 17:31
Profilo WWW

Iscritto il: 16/05/2011, 19:59
Messaggi: 45
Località: Padova
Formazione: laurea in scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
Secondo me i tutoli non danno un sufficente potere calorifico per metro stero, anche se non dovrebbero dare problemi di residui fissi in quanto tendenzialemente spugnosi credo che scalderesti poco. Ho cercato qualche notizia per esserene sicuro ma scoprendo che vengono commercializzati per diversi motivi secondo me faresti meglio a considerare l'ipotesi di utilizzarli in altra maniera, quindi farti dei conti in tasca a chi è meglio vendere o se tenerli per riscaldare.
Io ad esempio ho trovato questo che richiama tutti gli usi possibili:

http://www.lavorazionetutolofollador.it ... -mais.html


23/01/2012, 22:59
Profilo

Iscritto il: 16/03/2013, 18:51
Messaggi: 1
Rispondi citando
Forse è tardi, ma, a titolo di curiosità:
3534 – I tutoli di granoturco si possono avere in quantità dove si coltiva la meliga come foraggio; oppure si scelgono le pannocchie abortite che si trovano alla base delle piante. Si mondano dall’involucro (brattee) e dalle barbe (stimmi); quindi si fa bollire l’aceto, con sale e pepe e vi si gettano i tutoli ritirandoli quasi subito dal fuoco.
E' nel capitolo sulla Conservazione di Legumi ed ortaggi del:
Ricettario Domestico - Enciclopedia moderna per la casa - di I. Ghersi - VI Edizione - 1918 - Manuali Hoepli


16/03/2013, 19:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/10/2013, 18:44
Messaggi: 131
Località: Veneto prealpino (TV)
Rispondi citando
Miei zii si riscaldavano solo coi tutoli.ma sono parecchi tirchi lo facevano perchè non li pagavano


03/01/2014, 19:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy