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Consigli sull'utilizzo di bracieri di legna 
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Sez. Coltivazioni Forestali
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Riporto le indicazioni fornite da ASL11 per evitare intossicazioni da monossido di carbonio e per un corretto utilizzo degli impianti e sistemi di riscaldamento.

I consigli per evitare intossicazioni da monossido di carbonio
La stagione fredda è iniziata, il brusco calo delle temperature registrato in questi ultimi giorni ne è una prova, e di conseguenza si tornano ad accendere gli impianti ed i sistemi di riscaldamento. L’unità operativa Igiene e sanità pubblica dell’Asl 11, quindi, vuole richiamare l’attenzione dei cittadini sul pericolo di intossicazione da monossido di carbonio che può scaturire dall’utilizzo degli apparecchi a combustione presenti all’interno delle abitazioni, sconsigliando in modo categorico l’utilizzo di bracieri come fonte di riscaldamento degli ambienti interni.
I bracieri, infatti, sono responsabili nel 55% dei casi delle intossicazioni da monossido di carbonio avvenute negli ultimi anni sul territorio, seguiti dalle stufe a gas a tiraggio naturale e dalle caldaie a camera di combustione aperta e tiraggio naturale (36%) e, infine, dalle caldaie a camera di combustione stagna (9%).

L’interruzione durante la stagione primaverile ed estiva nell’uso di apparecchi e impianti di riscaldamento (caldaie, stufe, caminetti, cucine a legna, ecc...), associato all’assenza di controlli di manutenzione ordinaria e straordinaria, aumenta il pericolo di intossicazioni, causando gravi rischi che possono minare l’incolumità del nucleo familiare e, talvolta, anche degli eventuali condomini.
Nel caso in cui non si disponga di mezzi di riscaldamento adeguati è auspicabile l’utilizzo di piccoli riscaldatori elettrici dotati di termostato e marcatura “CE” o di stufe mobili da adoperare, in ogni caso, sempre in ambienti ben aerati, come previsto dalla normativa vigente e in conformità al libretto delle istruzioni del rivenditore/fabbricante.

Perché il monossido di carbonio è pericoloso?
Il monossido di carbonio (CO) si forma ogni volta che sostanze contenenti carbonio vengono bruciate in carenza di ossigeno, condizione tipica di tutti i processi combustivi dei nostri mezzi di riscaldamento degli ambienti. Il monossido è un gas incolore, inodore e insapore, non irritante e altamente tossico per l’organismo, tutte caratteristiche che lo rendono impercettibile ai nostri sensi, quindi estremamente pericoloso.

Quali sono i primi sintomi?
I primi sintomi di un’intossicazione per concentrazioni di monossido di carbonio sono mal di testa, percezione visiva sfocata, palpitazioni e leggeri malesseri associati anche a nausea. All’interno delle abitazioni è possibile convivere con tali lievi disturbi se la perdita e, dunque, la concentrazione di monossido nei locali abitati è minima. L’essere umano tenderà, infatti, a imputare la causa della sintomatologia ad altri fattori derivanti dal proprio stato di salute (influenza, modeste tossinfezioni alimentari ecc.), non badando alla sicurezza dei propri apparecchi a combustione, con specifico riferimento al sistema di scarico fumi e alla corretta ventilazione /aerazione dei locali.

Quali sono le misure di prevenzione?
Occorre garantire la corretta ventilazione e aerazione (griglie/bocchette a parete) dei locali dove sono installati o utilizzati gli apparecchi di riscaldamento (inclusi i piani cottura), in modo da assicurare l’afflusso di aria necessaria alla combustione, nonché la fuoriuscita dei fumi e di eventuali miscele di gas non combuste.

Deve essere assicurata la tenuta delle canne fumarie e dei canali di fumo (ovvero i tubi che dalla caldaia/stufa si innestano sulla canna fumaria o direttamente sull’esterno), con particolare attenzione alle vecchie canne fumarie realizzate con tubi a innesto o in muratura.

E’ necessario far controllare tutti gli impianti e apparecchi a combustione nei termini e con le modalità previsti dalla legge. Generalmente, per gli apparecchi di piccola potenza diversi dalla caldaie la legge non prevede cadenze temporali sui controlli di manutenzione ordinaria e straordinaria da parte di un’impresa abilitata/autorizzata. Pertanto, spetta sia ai proprietari che agli inquilini di immobili attivarsi per far verificare la sicurezza dei propri apparecchi a combustione, specie se di vecchia installazione o di acquisto datato mai fatti sottoporre a controllo.

Ulteriori informazioni tecniche e indicazioni di buona condotta sono disponibili sul sito dell’Asl 11 www.usl11.toscana.it, nelle news della sezione dedicata al Dipartimento prevenzione (http://www.usl11.toscana.it/pagina_0.php?pag=prev|home), dove è possibile scaricare sia un opuscolo informativo in otto lingue che un dépliant tecnico-sanitario recante indicazioni utili per identificare le situazioni più a rischio.

31/10/2012 15.58
Asl 11

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03/11/2012, 20:41
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Utili raccomandazioni per evitare le tragedie che si ripetono ogni anno.

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05/11/2012, 20:46
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girare la leva della stufa a legna che chiude la canna fumaria per il risparmiare carbone, non é quindi una operazione pericolosa?


06/11/2012, 23:29
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rallenta la combustione
l'importante è tenere il camino pulito


07/11/2012, 19:16
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