Come sei messo ad attrezzature e caldaia? Dovresti comprare tutto (cippatrice, carrelli per la movimentazione, caricatrice, caldaia...) ??
Che tipo di gas hai attualmente? Il metano della rete o il gpl del bombolone?
Quanti m2 ci devi scaldare?
Per aiutarti a confrontare il cippato e le sue varie tipologie con altri combustibili ti allego questa tabella:
Allegato:
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Il cippato è un ottimo combustibile, ma è molto difficile conservarlo nelle condizioni ottimali. Il legno umido infatti è un substrato eccellente per la crescita di vari microrganismi xylofagi, funghi e batteri che si cibano di legno. Normalmente non riescono a penetrare la corteccia e raggiungono il legno solo dove questa è interrotta, spesso in corrispondenza di una ferita. Con la sminuzzatura viene prodotta un’enorme quantità di legno non protetto, moltiplicando la superficie ricettiva all’attacco dei microrganismi.
Il risultato è che l’attacco microbiologico inizia nel giro di poche ore dopo che il legno è stato cippato e può andare avanti per diverse settimane, fino a che la temperatura generata dalla respirazione microbica non diventa talmente elevata da inibire un’ulteriore proliferazione dei microrganismi che ne sono la causa prima.
Per conservare il cippato occore prima di tutto avere molto spazio per fare i cumuli, che poi dovranno essere tenuti il più possibile all'asciutto, ad esempio sotto una tettoia.
Delle informazioni utili le puoi trovare in questo sito:
http://www.biomasse.basilicata.it/biomasse/index.aspCiao,
Luca