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Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

07/01/2015, 16:05

Bè...non resta che fare una prova. Alla prima raccolta farò un vascone con lavaggio e uno con spurgatura "a secco" e poi vediamo la percentuale di mortalità ... anche dopo la selezione e il posizionamento in cella. Vi saprò dire.

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

07/01/2015, 16:08

Ma spurgarle in sacchi da 5 kg, non limita il loro movimento ma soprattutto il ricircolo d'aria?

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

07/01/2015, 16:14

Dipende quanto grande è il sacco e quanto riesci a distenderlo sparpagliando le lumache e mantenendo uno spessore massimo di 7/10 cm. Altrimenti usi sacchi più piccoli e di conseguenza di peso inferiore

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

08/01/2015, 9:02

I "vasconi" li puoi usare quando hai 50-100 kg da spurgare... quando parliamo di tonnellate di prodotto avremmo bisogno di piscine olimpioniche non di vasconi..! :D :D

Se lo vediamo come professione, e quindi con tonnellate di prodotto da lavorare, le gabbie sono impensabili..

Lavorando con i sacchetti in casse di plastica impilate a file, in una stanza da 30 mq riesci a spurgare 10 tonnellate di prodotto..! ;)

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

08/01/2015, 10:25

quoto :D

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

08/01/2015, 14:21

premesso che i vasconi sono 4 assi avvitate e il fondo in rete, sono indispensabili solo se si deve ritirare la roba piccola in caso di raccolta totale, poiche' la scarsa ventilazione delle piccolissime ammassate in un sacco non le fa asciugare e spurgarenemmeno se pregate in cirillico.

per le bordate un sistema vale l'altro, un allevatore ha fatto un gran portico in legno con queste graticole multipiano, tra l'altro visualmente molto gradevole, e asciuga nei sacchi circa 40 tonnellate l'anno.

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

30/01/2015, 14:29

Salve, vorrei sapere quante gabbie servono per lo spurgamento tenendo conto di una produzione di 1 ha, e se data la raccolta scalare delle chiocciole queste devono essere poi vendute altrettanto in maniera scalare o si può attendere la fine della raccolta per poi venderle tutte insieme?

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

31/01/2015, 22:56

ciao, dipende da cosa intendi per gabbie e quanto sono grosse..

i nostri piani grigliati sono da 3x1metro, ne abbiamo 20 e bastano, considerato anche che da noi la raccolta e' molto piu' concentrata che in Italia per sfuggire al freddo.
Parlando di bordate stanno li 3-5 giorni, dipende dal meteo e da quanta gente si presenta lavorare e poi si asciugano dai sacchi.

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

01/02/2015, 14:46

raccoglierle, metterle in sei sacchetti e adagiarle in delle cassette della frutta di plastica può essere un buon sistema per spurgarle?

Re: spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto

02/02/2015, 9:41

noi ci abbiamo provato:

-se raccogli anche le piccole per svuotare l'impianto con queste, diciamo dai 3 cm in giu', hai problemi molto importanti perche' gira poca aria, dovresti asciugarle distese su piani grigliati e poi insacchettarle comunque in sacchi piccoli.

-bordate-grosse gia' abbastanza asciutte non hai grossi problemi,

-bordate raccolte con pioggia, e purtroppo a volte succede, a noi ha dato dei problemi di fermentazione lo straterello di feci che si accumula sul fondo. mandando su un puzzo di ammoniaca incredibile ne ha fatte morire e abbiamo optato per aprire i sacchi su grigliato, e farle asciugare ben bene prima di ritirarle di nuovo. premetto che erano sotto ventilatore in un locale a posto
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