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spurgatura, asciugatura e conservazione del raccolto 
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Iscritto il: 27/09/2013, 11:17
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Ancora una domanda:
quando fai la selezione tra le lumache spurgate e trovi dei gruppi di 7-8 lumache attaccate tra loro come ti comporti?
Le dividi oppure le lasci come le hai trovate?
Potrebbe essere banale, ma mi viene il dubbio.
Grazie


19/08/2014, 10:04
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Aggiungo ancora una domanda:
qualcuno di voi ha calcolato la % di mortalità avuta durante la spurgatura?
Intendo su 100 kg di prodotto raccolto quanto sarà il peso dopo 15 gg considerando mortalità e diminuzione di peso causa asciugatura?

Io non ho ancora questo dato, ma sono un po dispiaciuto dalla mortalità che mi pare troppo alta...


19/08/2014, 15:35
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Quando trovo gruppi di lumache tendo a lasciarle unite controllando pero` che siano tutte vive e se ho dei dubbi le separo. Quando invece preparo i sacchetti le separo per essere sicura di riporre in cella un soggetto vivo.
Il calo di peso dovrebbe aggirarsi attorno al 20%, ma tutto dipende anche dal prodotto di partenza (piu` o meno ricco di acqua).
Non so bene quale sia la mortalita` ideale, anche perche` non le ho mai contate o pesate. Di norma ne elimino 3/4 per gabbia alla volta nella prima settimana e poi ne muoiono sempre meno. So che la mortalita` una volta asciutte non dovrebbe essere superiore al 5% e mi sembra che Cherasco ti chieda un prodotto, al momento del conferimento, con una mortalita` non superiore al 2% (ma non ricordo bene).

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kto pyta nie błądzi


19/08/2014, 15:49
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Grazie della risposta.
Un chiarimento: 4 lumache al giorno per una settiamna fanno 28. Ma nella gabbia quante ce ne sono?
Solo per avere un'ordine di grandezza.


19/08/2014, 16:59
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da 4000 a salire

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20/08/2014, 10:15
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Domanda forse stupida... da cosa vi accorgete rapidamente se la lumaca è morta...essendo racchiusa nel guscio?
Ma raccogliete di giá i riproduttori per la primavera prossima? non sono troppi i mesi di letargo?


grazie


24/08/2014, 0:48
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Noi stiamo raccogliendo 2 recinti dove c'era ancora in giro merce dell'anno scorso cresciuta poco, i riproduttori per febbraio li raccoglieremo tra 1 mese con le altre e li selezioneremo tra i piu' belli..

Beh, una morta la vedi e come se la vedi.. si decompone, rilascia liquidi e puzza di marcio.

Abbiamo osservato che conservando in locali freschi e asciutti lasciano molto piu' essudato che in cella, dove tendono a seccarsi. Col beneficio di infettare molto meno le vicine..

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Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


24/08/2014, 8:09
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Quindi temperatura intorno ai 5-10 gradi?
quanti esemplari tenete per metro quadro?


25/08/2014, 21:48
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Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
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asciugatura temperatura ambiente almeno 15 giorni, in luogo ventilato.
conservazione in sacchetti da chilo o 2 chili o 5, come vien comodo a te. se hai la cella 5 gradi, se no il piu' asciutto possibile e vendile appena puoi in ogni caso. calo di peso e rischio di morte e' sempre meglio che lo facciano a casa d'altri.

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25/08/2014, 22:42
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Iscritto il: 28/02/2014, 17:27
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ben detto!

ok.

una curiosità cos'hanno in + gli esemplari venduti per riproduzione a 16-18 €/kg di grosse chiocciole raccolte in natura?


26/08/2014, 10:04
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