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lumacosio ha scritto:Rik, l'uso di farine di derivazione animale sui ruminanti è vietata dai tempi della BSE. invece sento piu' spesso parlare di chiocciole bulgare allevate a farine di pesce...
Mai sentito ma non ne dubbito di certe voci. Queste persone hanno i giorni contati nel mercato.
sul discorso dei commercianti hai ragione, non stiamo qui a ammorbare l'aria con le polemiche.
nessuno è obbligato a lavorare con loro, loro fanno il loro interesse (come tutti), sono spessissimo volponi (come tanti), hanno i loro scheletri nell'armadio (come tutti), e i lor metodi hanno dei difetti (quale non ne ha?).
Sono d'accordo ma ci sono techniche inovative e soluzioni migliori a molti casi che non si prendono in considerazione, o non si vuole prendere in considerazione.
Tutti parlano di queste ditte (non solo cherasco) come se un loro contratto fosse irrisolvibile. Lo accetti, fai una scelta, lo porti avanti, ne fai un'altra, lo risolvi e conferisci altrove, ne fai un'altra ancora. A me non sembra niente di cosi' ignobile..
Certo cherasco non e' l'unico e forse e' il piu coretto nel campo elicicolo ma quando segli di cominciare con 10 ettari e ce una sostanziale soma da dare poi e' un po tardi ritirarsi, la spesa ormai e fatta!
chi vuol allevare vuol fare l'imprenditore. con l'accesso all'informazione che c'è oggi se un giovane allevatore si ferma alla prima pubblicita' luccicante senza avere lo spirito critico di guardare quel che c'è dietro probabilmente o non è molto tagliato per il lavoro autonomo (che non è ordinato dal medico) o semplicemente si accontenta.
L'alternativa alle grandi ditte è semplicemente lavorare per proprio conto, anche se la strada all'inizio è molto piu' ripida per l'assenza del ritiro del prodotto, ognuno sceglie.
noi abbiamo iniziato con loro, abbiamo chiarito come lavoriamo, abbiamo dato una campionatura di prova per vedere come reagivano.
se il prezzo spuntato si mantiene anche per forniture piu' consistenti, collaboreremo nel futuro (rapporto commerciale indipendente), se no amen, i canali per vendere altrove ci sono.
onestamente quello che mi spiace è che non ci siano allevatori disposti a rendere pubbliche le loro esperienze con i loro mentori (ovviamente non parlo di risultati economici, che sono informazioni commerciali personali e riservate)..
01/10/2014, 19:15
lumacosia ha scritto:Nessuna polemica, anzi, sempre meglio dire le cose come stanno.
Non penso di aver avuto un trattamento speciale da Cherasco, ma tutti questi paletti che tu elenchi lui non li ha mai messi. Non ti punta la pistola alla tempia per acquistare le reti e neppure ti caccia se non segui per filo e per segno la sua teoria, anche perche` come potrebbe controllare? Non penso proprio che si metta a rintracciare tutti gli allevamenti
Ma voi avete un contratto vero e propio con lui o siete in fase di prova?
L`acquisto dei riproduttori e` elemento comune a molti e le sementi sono obiettivamente di buona qualita`, ma quando abbiamo scelto di cambiare il tipo di bietola (e non comprarla da lui) non ci ha mica negato il ritiro . A mio avviso e` una persona molto disponibile e non cosi` chiusa ai cambiamenti, magari un po` fissata su alcuni aspetti.
Quanto dai 1000 euri per semi non mi pare tanto obbiettivo. Sarei curioso sapere questi certi aspetti.
Il problema delle persone e` che si avvicinano all`elicicoltura pensando di guadagnare molto, in poco tempo e senza sforzo; questo messaggio arriva pero` da troppe persone che dovrebbero iniziare a ridimensionarsi. Chi ti fa capire quanto sia realmente un lavoro manuale? Chi ti fa capire che una chiocciola e` completamente diversa da tutti gli animali con cui magari hai avuto a che fare?
Il problema e' che gli fanno credere certe cose, marketing crudele...
Tanto tempo sto forum uno non ce da confermare, ho preso 1 tonelata per ogni 1000 metri quadri, quindi funziona ragazzi il discorsso, perche???
Qualcuno, in un altro forum, ha subdolamente fanno notare che chi trova una quadra difficilmente la divulga ....
Molte persone secondo me provano, poi si stancano di stare con la schiena piegata oppure non si prendono neppure la briga di avvicinarsi alle pubbblicazioni scientifiche, pensando che basta la voce di una sola persona per far funzionare l`intero allevamento. Io non mi stanco mai di leggere nuovi articoli o porre domande agli altri elicicotori, compatibilmente con il lavoro da fare in campo.
Sono d'accordissimo!!!
Per il discorso mangime, ci sono studi contradditori, ho trovato una tesi di laurea che confrontava l`accrescimento delle chiocciole H. aspersa con vari alimenti e ricordo che la lattuga aveva dato come risultato ottimo valore nutrizionale delle carni e buon accrescimento, la soia invece aveva prodotto carni scadenti ma un accrescimento veloce. Il problema e` che ad oggi non ci sono ancora abbastanza nozioni sicure in campo elicico perche` non si e` ancora sviluppato un vero interesse verso questo animale.
Mi sapresti dire qual`e` la composizione della flora intestinale? Mi sapresti dire gli indici di conversione dei vari alimenti in "carne" in base alle varie fasi di accrescimento? Mi sapresti dire se un eccesso di soia puo` causare dismetabolismi?
Questo e` il problema, e questo rende difficile attuare delle scelte sicure.
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