Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/01/2025, 10:04




Rispondi all’argomento  [ 76 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo
Rischi dell' elicicoltura: non tutti ne parlano 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/02/2014, 22:35
Messaggi: 2804
Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
Rispondi citando
giulio da noi la lumaca non e' cosi' sentita (Novara) e chi le produce le vende, ma non fa solo lumache. in genere e' un reddito complementare ad altro su superfici mirate a saturare un certo quantitativo di mercato locale. poi pian piano ci si ingrandisce se serve...

in linea di massima e' come dice trerocce: in lapponia vendere ghiaccioli non e' facile, il prodotto e' meglio averlo dove si smercia.

_________________
Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.

Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


03/11/2015, 15:33
Profilo WWW

Iscritto il: 03/03/2013, 3:44
Messaggi: 108
Località: Orvieto, TERNI
Rispondi citando
giulio perdonami, sono io a non aver capito te: intendi dire che nel mugello esiste, o non esiste, una tradizione gastronomica della lumaca in cucina?
eppoi, oltre la tradizione nei ristoranti o nelle trattorie, ma pure a casa, esistono sagre di lumake? (e qui il vantaggio potrebbe stare tanto nel fatto che ci siano, quanto in quello che non ci siano, perchè per te potrebbe essere un territorio da esplorare). La toscana, l'emilia, l'umbria, le marche (tutta l'italia!) gode di un'ottima fama gastronomica, sia in paese ke per i turisti...si tratta di capire quali sbokki molto più remunerativi ke il grossista può avere il nostro prodotto nel contesto locale in cui lo facciamo.
Oltre la tradizione poi, che va dalla trattoria di campagna al ristorante tipico, dalla sagra popolare alla festa di borgo, la lumaca può essere interessante anke per alcuni chef di blasonati ristoranti del nostro contesto: le famose lumache alla borgognona (opinione personale, ma vi assicuro non solo mia) gli fanno un baffo alle lumache al forno alla piemontese o alla ligure, solo che i francesi sull'escargot à la bourgugnonne c'hanno costruito un marketing, un vero e proprio boccone d'elite, e oggi nei ristoranti internazionali stellati le trovi fra gli antipasti. A roma però, a due passi dalla FAO, il ristorantone francese pieno di professionisti e funzionari internazionali te le fa con l'achatina fulica a pezzettoni (e posso giurarvelo, perchè assagiata quella cagata immensa mi sono fatto mostrare le scatole dalla titolare: achatina fulica a pezzi, smerciata da un grossista turco). Qualcuno dirà: appunto, il risto francese fa i soldi con l'achatina e io mi devo impiccare a fare lumake di qualità? Il fatto è proprio ke a roma la gente la puoi fottere, gente ke magari mangia escargot a la bourgugnonne in giro per mezzo mondo, e alla fine ha mangiato sempre la stessa cagata finta, ma invece, in un contesto locale ristretto, dove la gente riconosce tanto il ristorante quanto il prodotto, non la puoi fottere, e soprattutto NON LA VUOI fottere: vuoi dargli le mijori lumake ke puoi, perkè sai ke la gente le sa riconoscere, e che gli appartiene per tradizione mangiarle come si deve.
Secondo me è su questo ke devi sapere se puoi puntare o meno lì dove sei.
TR


03/11/2015, 20:18
Profilo

Iscritto il: 03/11/2015, 21:22
Messaggi: 8
Rispondi citando
Salve a tutti Ragazzi , questo è il mio primo post sul forum , mi associo anche io a quello che ha scritto Giulio , cioè , vivo anche io la campagna da sempre , ma al contrario di Giulio ho un lavoro da dipendente che oramai non sento piu mio , e sto pensando di ritornare alla campagna, vivo in Sardegna in una zona vicino al mare , e l'elicicoltura la vedo come una alternativa valida , non tanto per i famosi guadagni immediati e cospicui che molti vanno pavoneggiando , ma bensi per la sua collocazione su un mercato ancora tra virgolette abbastanza vergine o comunque da sondare. :roll: :roll:
cosa consigliereste voi ad un giovane che vorrebbe ritornare alla campagna quindi ???


03/11/2015, 21:33
Profilo

Iscritto il: 05/02/2014, 22:35
Messaggi: 2804
Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
Rispondi citando
tieniti lo stipendio e inizia a piccoli passi, quando avrai un introtio minimo soddisfacente consolidato potrai azzardarti a staccare il cordone.

se fossero lumache 2,5-3000 metri piu' o meno potrebbero bastare

_________________
Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.

Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


04/11/2015, 8:38
Profilo WWW

Iscritto il: 26/09/2015, 12:38
Messaggi: 124
Rispondi citando
Grazie TR per la risposta che non posso non giudicare " piu che esauriente". Per quanto riguarda il discorso della tradizione ti dico che la lumaca ERA tradizione 50 anni fa poi (non chiedermi perchè) è andata a perdersi ma;se io chiedo a giro alla mia gente se gli piacerebbe mangiarle larisposta è quasi sempre si. Nonostante non ci sia nessun ristorante,agriturismo, gastronomia ne tantomeno sagra che venda lumache, io sono sicuro che la cosa andrà bene.

Grazie ancora ! W helix


04/11/2015, 12:45
Profilo

Iscritto il: 14/06/2014, 9:45
Messaggi: 92
Località: siracusa
Formazione: ragioniere
Rispondi citando
giustamente è da considerare che l'utente raya00 ha sostenuto il costo dei riproduttori,che dal 2condo anno non si hanno più in teoria.
anche se non capisco come si possa andare in perdita di così tanto.
io a marzo prossimo dovrei cominciare la mia coltivazione di lumache,non spero di guadagnare cifre enormi,ma spero di pareggiare,o almeno guadagnare qualcosina,nel primo anno di attività :?


04/11/2015, 15:45
Profilo

Iscritto il: 05/11/2014, 13:12
Messaggi: 562
Località: Orte - Lazio
Rispondi citando
Genzo anche io pensavo di guadagnare qualcosina o almeno pareggiare ma non è andata per niente così. E io sono uno meticoloso, attento e quasi maniacale. Sono 10 anni che studio i vari sistemi e mi informo ovunque. Ho cominciato quest'anno con l'intento di non fallire al primo anno e di commettere errori. Non è stato così.

_________________
Chi semina, raccoglie!


04/11/2015, 16:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/04/2015, 14:25
Messaggi: 18
Località: Acquasparta (TR)
Rispondi citando
Udaca ha scritto:
Genzo anche io pensavo di guadagnare qualcosina o almeno pareggiare ma non è andata per niente così. E io sono uno meticoloso, attento e quasi maniacale. Sono 10 anni che studio i vari sistemi e mi informo ovunque. Ho cominciato quest'anno con l'intento di non fallire al primo anno e di commettere errori. Non è stato così.

Uda, problemi a livello di resa dell'allevamento o di distribuzione?

_________________
Ogni cosa che puoi immaginare, la natura l’ha già creata.


04/11/2015, 16:17
Profilo WWW

Iscritto il: 05/11/2014, 13:12
Messaggi: 562
Località: Orte - Lazio
Rispondi citando
Problemi di resa. Ritardo nella schiusa principalmente.

_________________
Chi semina, raccoglie!


04/11/2015, 16:18
Profilo

Iscritto il: 05/11/2014, 13:12
Messaggi: 562
Località: Orte - Lazio
Rispondi citando
A te che sei nelle mie vicinanze come è andata? come ti trovi nella distribuzione?

_________________
Chi semina, raccoglie!


04/11/2015, 16:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 76 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy