01/12/2014, 22:31
02/12/2014, 9:01
02/12/2014, 11:47
02/12/2014, 12:01
02/12/2014, 12:16
02/12/2014, 12:28
lumacosio ha scritto:vita 'tranquilla" con meno incasso (comunque remunerativo sopra una certa dimensione aziendale) oppure "spericolata"
e' una scelta tua.
02/12/2014, 14:53
Udaca ha scritto:150mq per un giro di quante tonnellate circa? oppure rigiro la domanda....calcolando un allevamento all'aperto di 5000 mq lordi (4 tonnellate l'anno?) quanto grande dovrebbe essere un locale? nel senso che non riesco a immaginarmi quanti sacchetti sono, quanto occupano....ho in mente le cassette delle olive impilate una sopra l'altra però in una cassetta entrano 25kg di olive mentre credo che le lumache pesano di meno....
02/12/2014, 15:07
Udaca ha scritto:lumacosio ha scritto:vita 'tranquilla" con meno incasso (comunque remunerativo sopra una certa dimensione aziendale) oppure "spericolata"
e' una scelta tua.
qual'è la quota a cui fai rifererimento?
Questo che hai sollevato è un bel dilemma. Facciamo un esempio:
1) allevatore di 5.000 mq che alleva e vende al dettaglio tutto: poniamo produce il famoso kg/mq, quindi 5 tonnellate che vende a 10 euro= 50.000 € lordi
2) allevatore 20.000 mq che alleva e vende all'ingrosso (senza neanche spurgarle?): poniamo il famoso kg/mq, quindi 20 tonnellate che vende a 4 euro= 80.000 € lordi
Il primo come dici tu si occupa di tutto dalla A alla Z ed oltre ad allevare si occupa di spurgatura, conservazione, imballaggi, trasporti e logistica, pubblicita' e marketing. Insomma dopo aver raccolto il suo lavoro è solo a metà dell'opera.
Il secondo invece si occupa solo di allevare (anche se un terreno 4 volte più grande) e dopo aver raccolto le lumache ed averle vendute in blocco si può tranquillamente sedere in poltrona.
La quantità di lavoro di entrambi forse è la stessa (forse il secondo ha meno sbattimanti) però l secondo quadagna di più....
02/12/2014, 18:33
lumacosio ha scritto:secondo me ti prendi dei mal di pancia inutili. sei in una zona con clima favorevole, un buon ventilatore e deumidificatore bastano..
quest'autunno abbiamo dovuto (o meglio preferito) dare un colpo con l'impianto di riscaldamento solo in quei giorni dove c'era una alta umidita' e una grande escursione termica, che faceva rimanere sulle lumache una patina di umidita', penso per condensa. dando un carico di legna serale siamo riusciti a mitigare notevolmente lo sbalzo termico e questo effetto "viscido", ma non penso siano situazioni che possano verificarsi nella tua zona.
Comunque adesso che le temperature esterne sono stabilmente attorno allo zero e anche fuori dalle celle siamo a 4-6 gradi la conservabilita' e' decisamente meno problematica..
Piuttosto se hai un locale con una sufficiente coibentazione (almeno 5 cm di poliuretano o 8-10 di polistirolo) puoi farlo diventare una cella frigo semplicemente mettendo a muro un gruppo frigorifero..
02/12/2014, 22:09
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