|
Autore |
Messaggio |
aretos
Iscritto il: 06/09/2013, 11:38 Messaggi: 4
|
buona giornata a tutti voi come da titolo vi chiedo lumi approposito di una quantità di limache di grosse dimenzioni che trovo ogni gg sul muretto di confine di casa credo che , avendo uno sterrato spiovente dall lato opposto alla mia proprietà, queste salgano il muretto e entrino da me. il mio quesito è: posso mangiarle? (veramente l'ho già fatto e avevano un delizioso sapore vagamente di tera) mi sembrano d'avvero troppo grandi visto che sono abituato a quelle di piccole dimensioni e con colori più chiari ad ogni buon conto vi allego 2 foto una con una 2 euro per farne il confronto perfavore ditemi se posso mangiarle con tranquillità e come farle per meglio sfruttarne il sapore. mi preoccupa un pò il fatto che quì girando per campi e ruscelli se ne trovino una marea e nessuno le mangi o raccolga, ho chiesto in giro e mi hanno detto "...ma noi non le mangiamo..."
Allegati:
lumache.jpg [ 125.37 KiB | Osservato 1376 volte ]
umache2.jpg [ 39.46 KiB | Osservato 1376 volte ]
|
06/09/2013, 12:05 |
|
|
|
|
lancia
Iscritto il: 23/07/2013, 9:16 Messaggi: 105 Località: Ortona (ch)
Formazione: perito elettrotecnico
|
aretos, buongiorno quelle lumache si mangiano eccome! l'unica cosa(per lo meno dalle mie parti ci si presta attenzione non so se è vero) è che non le raccogliamo vicino a ferraglie, o posti dove ci sono scarichi, fognature ecc,anche se le lumache non vanno mangiate tal quale,c'è un lungo procedimento da attuare e vengono ottime.
|
06/09/2013, 12:43 |
|
|
SIRIO
Iscritto il: 05/09/2012, 9:51 Messaggi: 529 Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
|
il lungo procedimento sarebbe quello di farle spurgare, dagli un pò di farina di mais, per qualche giorno dopo la raccolta e poi un paio di giorni a stecchetto, in modo che si ripuliscano, poi le puoi fare in mille modi, scottate estratte impanate e fritte, o sbollentate e poi condite con aglio e prezzemolo e olio, oppure con il sugo, insomma son buone in tutti i modi, ho notato che in italia, in diversi luoghi si mangian diverse qualità di lumache, ad esempio qui da noi le lumache con il guscio bianco rigato non si mangiano, mentre al sud si mangian quelle e non quelle marroni, un po è usanza
_________________ Cristiano Lancini
|
06/09/2013, 15:10 |
|
|
aretos
Iscritto il: 06/09/2013, 11:38 Messaggi: 4
|
si si la decina di gg a mangiae pan grattato e i due gg a dieta sono regola la cosa che mi colpiva è che quì (io mi ci son trasferito da 3 anni) non le mangno e le ignorino completamente ma ci si può fare una coltivazione con queste? io vengo dal sud e effettivamente ho sempre mangiato qelle bianche con leggere striature ma piccole così grandi non le avevo mai viste.....quasi quasi mi metto in commercio....
|
06/09/2013, 17:01 |
|
|
lancia
Iscritto il: 23/07/2013, 9:16 Messaggi: 105 Località: Ortona (ch)
Formazione: perito elettrotecnico
|
dopo lo spurgo noi le mettiamo nell'aceto e sale per due volte, così elimini quelle morte,e le scarti, dopodichè le si fanno bollire e le estraiamo,togli l'intestino,metti da una parte il mollusco e da un'altra il guscio,poi si lavano i gusci, e ci si rinfilano i molluschi,e si tappano con un misto di mollica,aglio,prezzemolo,uovo e formaggio.sono pronte per la cottura che si fa nel pomodoro. ciao.
|
07/09/2013, 7:40 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
Anhc'io le mangio. Mangio anche i lumaconi buonissimi!
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
07/09/2013, 9:08 |
|
|
aretos
Iscritto il: 06/09/2013, 11:38 Messaggi: 4
|
bene bene mi sa che ne avrò a volontà per tanto.... non vi dico dopo la pioggia quante ne escono...secchielli pieni grazie per la ricetta ci proveremo
|
07/09/2013, 9:30 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
bisogna mica spurgarle???
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
09/09/2013, 9:58 |
|
|
LaLumacaMadonita
Iscritto il: 18/06/2010, 13:19 Messaggi: 792 Località: Campofelice di Roccella (Sicilia)
Formazione: Elicicoltore
|
Le chiocciole sono commestibili e della specie Helix Lucorum e la prassi è tenerle a digiuno per 4-5 giorni perchè anche il frumento diventa feci all'interno.. e sicuramente 2-3 giorni di farina non gli faranno cambiare il sapore che ha preso in anni di vita..
_________________ www.lumacamadonita.it Elicicoltori innovativi dal 2006 Progettazione, consulenza, fornitura materiali elicicoli e acquisto della produzione info@lumacamadonita.it www.facebook.com/lumacamadonita
|
30/09/2013, 18:00 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
Le chiocciole che mangio non sono allevate quindi niente farina o cereali ma solo erba!
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
01/10/2013, 8:33 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|