Sono andato a visitare l'azienda di un produttore polacco, il quale, tra le varie sioluzione piu' o meno innovative, mi ha fatto vedere le gabbie di lavaggio dei molluschi appena raccolti, dicendo che e' una pratica usuale tra i produttori di quassu'.. In pratica raccolgono, mettono in gabbie tipo canarini, lavano con veloci immersioni in vasche di acqua fresca e mettono a spurgare per una decina di giorni massimo, eventualmente ripetendo qualche lavaggio nei primi giorni dopo il raccolto. poi le medesime gabbiette vengono messe sotto un portico ad asciugare per una ventina di giorni.. Mortalita' dicono bassissima, e migliorano il lato estetico del prodotto..
Puo essere utile ma anche molto dannoso.. se non si fanno asciugare moooooooooooooolto bene la mortalità potrebbe distruggerle in gran numero e molto velocemente!
E' un'obiezione che gli ho mosso. La risposta e' stata che l'asciugatura si allunga mediamente di un giorno o due, e dicono che avendo provato con o senza lavaggio la differenza di mortalita' non era rilevante.
Oltre che per loro consegnare merce infangata e' segno di scarsa igiene del produttore e cattiva presentazione del prodotto.
Dopo la raccolta le devi mettere in locali asciutti e aerati a spurgare e asciugare, ossia svuotano ll'intestino, perdono una certa % di acqua e si chiudono nel guscio. cosi' dovrebbero evitarsi fermentazioni e mortalita' anomale durante la conservazione.
ok quindi vanno in una specie di letargo. che se non ho capito male è quello che gli si fa fare a quelle non pronte a fine stagione...fino alla primavera successiva?
devi spurgare e asciugare bene quelle che vanno vendute, prima del confezionamento. E comunque tutte quelle che vuoi conservare fuori terra.. per esempio i colleghi polacchi usano raccogliere e conservare in magazzino anche le piccole non pronte, che saranno reimmesse per finire il ciclo a primavera.