27/08/2014, 20:02
lumacosio ha scritto:ognuno dice la sua caro Bantonino.
di certo dipende da dove e come lavori e con che dimensioni aziendali.
In questi posti freddi si raccoglie tutto, si vende il vendibile e si rimette a primavera quello che deve crescere facendone una cernita e selezione in uno o piu' recinti destinati al finissaggio dei ritardatari. Posso dirti che raccogliere quelle non bordate (di qualsiasi dimensione) non e` poi cosi` impossibile perche' non dovrebbero essere un numero cosi' elevato. In caso contrario si dovrebbe cercare qualche deficienza nel ciclo di ingrasso.
qualcun altro raccoglie tutto, lascia quello che non si puo' commercializzare in recinti "magazzino da letargo" a parte e in primavera finisce il ciclo a mangime e/o verdure, avendo le mani libere sul reto dell'allevamento.
qualcun altro lascia tutto com'e' e in primavera si vede come va, nel senso che se sei al nord e ti fa un inverno lungo rischi di dover fresare tutto per non perdere il treno delle semine..
Posso dirti che raccogliere quelle non bordate (di qualsiasi dimensione) non e` poi cosi` impossibile perche' non dovrebbero essere un numero cosi' elevato. In caso contrario si dovrebbe cercare qualche deficienza nel ciclo di ingrasso, piu' che rompersi le meningi sul raccoglierle o no...
27/08/2014, 20:13
27/08/2014, 20:59
27/08/2014, 21:03
lumacosia ha scritto:A dire il vero no. La situazione e` questa, se riesci a stoccarle in cella frigo (5-6'C) hai una mortalita` molto piu` bassa che lasciate in un ambiente fresco ed asciutto con temperature ed umidita` variabili; inoltre a temperature basse riduci notevolmente la possibilita` di proliferazioni batteriche e parassitarie (larve di mosca per dirne una). Ovviamente una cella frigo ha un costo di installazione e gestione da non sottovalutare e non ammortizzabile da un piccolo allevamento.
28/08/2014, 10:00
28/08/2014, 17:07
lumacosio ha scritto:si aggiusta con i mezzi che ha e cerca di vendere prima che riesce.
COmunque non e' ne' impossibile ne tragica, lo fanno in tantissimi..
28/08/2014, 19:02
28/08/2014, 20:05
lumacosia ha scritto:Dipende da tanti fattori .... diciamo che potresti anche arrivare a 1,5Kg/mq con l`uso di mangimi.
Alcune voci mi hanno riportato dati piu` vicini a 600 o 800g a mq.
Inoltre tu stai parlando di lumache pronte per la vendita, ma nei recinti avrai anche quelle piu` piccole che termineranno l`anno successivo.
28/08/2014, 20:28
Bantonino ha scritto:lumacosia ha scritto:Dipende da tanti fattori .... diciamo che potresti anche arrivare a 1,5Kg/mq con l`uso di mangimi.
Alcune voci mi hanno riportato dati piu` vicini a 600 o 800g a mq.
Inoltre tu stai parlando di lumache pronte per la vendita, ma nei recinti avrai anche quelle piu` piccole che termineranno l`anno successivo.
si infatti, io mi riferisco alla quantità di lumache per la vendita al mq, sapresti dirmi più o meno di quanto è, ovviamente presumento che tutto vada bene, ed ovviamente più o meno.
29/08/2014, 6:38
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.