Fhelix18 ha scritto:
buonasera Franco 71,
ho allineato le voci inserite nel mio foglio di calcolo ed il totale arriva a oltre 67K
la differnza sostanziale la fa la manod'opera,
per apparecchiare il tutto 500€ faccio fatica a rientrarci,
così come anche le ore stimate per la getione quotano 50 ore all'anno significa una settimana
per quanto riguarda il prezzo di vendita se non ho fatto male i conti viene fuori circa 6€/kg
con prestito 10 anni il ROI supera di parecchio i 20 anni
avrei il piacere di confrontarmi, perché i miei calcoli sono sconfortanti
Fhelix18
Scusate il ritardo ma ero impegnato in altre attività.
Effettivamente il calcolo da me fatto è più che ottimistico...
I 500€ sono una tantum e propedeutiche alla costruzione dell'impianto: Scavo x impianto/installazione pali e rete/ asportazione radici vite.
A questi vanno aggiunti i 300€ annui per i lavori preparazione terreno (aratura/fresatura, disinfestazione, concimazione, aratura/fresatura, semina).
Per la manodopera, ho considerato solo 50ore all'anno senza considerare il mio impegno e quello di mio figlio!
Quindi le 50ore sono quelle che dovrei pagare alla manodopera locale solo per es. per la raccolta delle lumache e piccoli aiuti là dove non dovessi farcela io.
Proprio per evitare fallimenti ho fatto questo business plan, in modo da evidenziare quelle che sono le reali difficoltà legati ai costi iniziali (se si vogliono fare le cose per bene).
anthias71 ha scritto:
Ciao a tutti, anch'io sto facendo il mio PB ma per adesso non mi sembra così roseo...
Ho dato un'occhiata a quello di Franco 71 ma non ho trovato le spese per lo spurgo.
Per questa operazione abbiamo bisogno sia di un riparo (piccolo fabbricato o similare), sia di casse apposite nelle quali stoccare e spurgare le lumache.
Altra considerazione:
quando si parla di produttività da 1 a 1,5 Kg/mq, si considera il peso raccolto o quello già spurgato?
No perchè se si parla di peso del fresco, prima di moltiplicarlo per il prezzo di vendita, bisogna togliere almeno il 25%...
Hai perfettamente ragione e ti quoto in pieno: quindi alla produttività va tolto il perso dello spurgo e moria che, in totale, è circa il 25%.
La spesa dei locali non l'avevo messa poichè ne sono già provvisto.
Come pure devi considerare che se vuoi fare vendita solo al dettaglio, sarebbe preferibile utilizzare una cella frigo per stoccare le lumache spurgate...e sono altri soldi che partono!